Tout connaitre sur les fruits à pépins ou noyaux !

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Qui n’aime pas les fruits ? Depuis toujours, l’être humain a été attiré par eux mais aussi l’animal sauvage. C’est bien naturel. Leurs textures, leurs variétés de leurs couleurs, de leurs odeurs… Tous ces éléments nous les rendent attirants. Mais la différence entre l’époque actuelle et celles d’avant, c’est la sidérante variété de fruits dans les marchés et autres supermarchés. Et ce, tout au long de l’année ! Qui n’a pas déjà croisé, au détour d’un étalage, un fruit exotique dont il ne soupçonnait pas l’existence quelques secondes avant ?

Cependant, tout n’est pas rose dans le monde des fruits. Aujourd’hui, certains consommateurs ne supportent plus les fruits aux formes imparfaites. Ils réclament une marchandise calibrée, qui semble sortie d’une publicité. Comme si l’eau, la terre, les arbres et le terreau pouvaient être nocifs… Voilà qui est dommage, car, dans le monde des plantes et des fruits, une bonne apparence n’est pas forcément synonyme de bon goût. Ils peuvent notamment être nocifs pour notre santé mais aussi pour celle des animaux. La solution serait soit de planter vos arbres et fruitiers dans votre jardin afin d’en assurer la récolte ou alors de vous tourner vers les variétés biologiques. C’est notamment le cas au niveau des fruits avec des graines (pépins ou noyaux), que nous vous invitons à mieux connaître par la lecture de cet article.

Certaines variétés d’agrumes comme le citron, l’orange, mais aussi les abricots, la pomme, la poire, la cerise, le melon, encore la pêche, en pot ou à l’état naturel… Êtes-vous prêts à tout connaître sur les fruits à pépins ou à noyaux ? Pour faire germer vos idées, bienvenue dans notre guide avec nos réponses 100% nature!

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Quelles sont les particularités des fruits à pépins ?

Au niveau de la botanique, on parle de pépins pour désigner les graines que l’on trouve à l’intérieur d’un certain type de fruits. Le terme « pépin » est ainsi en opposition directe avec le terme « noyau » : ce dernier a une enveloppe rigide, contrairement au pépin, avec une enveloppe plus souple.

Quand on pense aux fruits à pépins, les premiers exemples qui viennent à l’esprit sont la pomme, l’orange, ou le raisin. Généralement, on peut manger sans risque les pépins d’un fruit. En effet, ces derniers sont composés de manière à pouvoir être ingéré par les animaux sauvages, qui les trouvent sous les arbres fruitiers.

Attention, toutefois, car au niveau des arbres fruitiers et autres plantes, il existe certains types de pépins trop amers, voire toxiques pour les animaux comme pour les êtres humains. Les scientifiques pensent que ces pépins sont le résultat de la sélection naturelle : au fil de leur évolution, certaines plantes se sont adaptées pour ne pas être dévorées par les animaux sauvages, et elles se sont ainsi dotées de pépins toxiques. Mais inutile de paniquer, car cette réponse au niveau de la toxicité ne concerne que les personnes qui mangeraient ces pépins en quantités industrielles.

Notons qu’il existe des pépins dont on peut tirer des substances à la fois bonnes pour la santé et pour les papilles gustatives. C’est le cas des pépins de raisin, dont on peut tirer de l’huile, ou des pépins de pamplemousse, biens connus des adeptes de l’homéopathie.

Quelles sont les particularités des fruits à noyaux ?

Le saviez-vous ? Le noyau d’un fruit est aussi appelé « amande ». Mais contrairement aux amandes classiques, les fruits à noyaux ont tendance à être fragiles. Il est d’ailleurs courant de ne pas attendre qu’ils arrivent à maturité pour les récolter, et ce, afin de leur permettre de voyager sans se transformer en bouillie.

Pour le consommateur, l’idéal est de privilégier les fruits à noyaux en provenance directe de petits producteurs locaux. Ainsi, on peut être certain que le fruit n’aura pas voyagé trop longtemps dans une chambre froide. Qu’il soit rouge ou vert, on sera alors certain qu’il viendra directement de son élément naturel : l’eau, la terre, le terreau, les arbres fruitiers… Bref, en un mot, la nature.

Pour connaître la maturité d’un fruit à noyaux, il y a deux solutions : soit le palper délicatement pour juger de sa souplesse, soit, éventuellement, renifler son odeur. Notons qu’avec les fruits à noyaux, il est important d’éviter les produits trop mûrs ou trop meurtris. L’idéal est de les consommer au plus vite, par exemple dans la journée. Bien sûr, cette remarque n’est pas valable si l’on achète des fruits surgelés, séchés, ou en boîtes de conserves.

Les fruits à noyaux sont des fruits qu’il faut laver avant de les déguster. Certains d’entre eux se pèlent, comme la nectarine ou la pêche, tandis que d’autres peuvent se consommer en l’état.

De nombreux fruits à noyaux sont utilisés dans des recettes de desserts : tartes, clafoutis, confitures, compotes, sorbets, glaces… L’important, c’est de ne pas les mettre au réfrigérateur, car les fruits à noyaux ont tendance à mal le supporter. On les conservera donc de préférence dans un endroit frais, mais pas froid… À moins qu’ils ne soient vraiment extrêmement mûrs ou à deux doigts de pourrir.

Pour finir, précisons que les fruits à noyaux sont faibles en calories et riches en fibres. La plupart contiennent des vitamines, des antioxydants, et des sels minéraux.

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Quelle est la différence entre les fruits à pépins et à noyaux ?

Il ne faut pas confondre les fruits à pépins et leurs homologues à noyaux. Mais quelle est la différence ?

Tout dépend de l’auditoire auquel on s’adresse. Si l’on parle entre amis ou en famille, c’est-à-dire dans le domaine privé, on parle de « pépins » quand les fruits contiennent plusieurs graines, et de « noyaux » quand les fruits n’en contiennent qu’une seule « graine ».

Mais dans le domaine scientifique ou botanique, cette définition n’est pas tout à fait vraie. En réalité, un « pépin » est tout simplement une graine « nue ». Un fruit peut en contenir un seul ou plusieurs. Et contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’avocat (qui est bel et bien un fruit, et non un légume) renferme un pépin, et non un noyau. Pourquoi ? Parce que ce dernier est « à nu ».

Quand on parle de « noyau », on fait référence à une graine, ou à une « amande ». En général, l’amande est enfermée dans une enveloppe rigide composée de lignine, une biomolécule que l’on trouve en grande quantité dans la nature, via le bois des arbre fruitiers. Parmi les fruits à noyaux, il existe des sous-catégories. Par exemple, les olives, les abricots et les cerises font partie de la catégorie des « drupes », les fruits charnus à noyaux.

peches

Liste des fruits à pépins ou noyaux

  • Abricot
  • Avocat
  • Agrumes
  • Bergamote
  • Bigaradier
  • Calamondin
  • Cédrat
  • Cerise
  • Citron
  • Citron vert
  • Clémentine
  • Coing
  • Combava
  • Datte
  • Durian
  • Fruit de la passion
  • Goyave
  • Icaque
  • Jaboticaba
  • Jujube
  • Kabosu
  • Kumquat
  • Litchi
  • Longane
  • Lucuma
  • Mandarine
  • Mangue
  • Mineola
  • Melon
  • Nashi
  • Nèfle du Japon
  • Olive
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pastèque
  • Pêche
  • Poire
  • Pomelo
  • Pomme
  • Prune
  • Raisin
  • Ramboutan
  • Salak
  • Safou
  • Sudachi
  • Tangelo
  • Tangerine
  • Tangor
  • Tomate
  • Ugli
  • Yuzu
  • Zatte

Voilà, vous avez désormais toutes les réponses au niveau des fruits avec des graines. La meilleure solution, et si vous en avez la possibilité, est de planter vos arbres directement votre jardin pour voir germer vos variétés de pommes par exemple. Que vous en choisissiez une variété rouge, orange, jaune ou verte, il ne vous reste plus qu’à consulter nos recettes, et à vous lancer ; confiture de cerise rouge en pot, tarte aux pommes et autres délicieux desserts !

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