Nature, de la terre à l’assiette : 90 recettes David Galienne

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 « Nature, de la terre à l’assiette » est le tout premier livre du jeune Chef David Gallienne. David Gallienne publie ce premier ouvrage aux éditions Solar. Il s’agit d’un livre composé de 90 recettes, au gré de diverses couleurs de son jardin et des quatre saisons. Grâce à ce livre, Chef David nous invite à divaguer sur les routes de Normandie, sa région natale. Il nous incite à savourer ses produits et son origine à travers une cuisine réalisée avec délicates et surprenantes compositions. Pour en savoir plus, suivez à travers ce texte toutes les révélations culinaires de cet ouvrage.

Présentation de l’auteur

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Biographie

David Gallienne est né le 4 octobre 1988 au Mans. David est issu d’une école hôtelière. C’est un chef cuisinier français et au cours d’un voyage gastronomique, il rencontre Eric Guerin qui est un chef du Jardin des Plumes à Giverny. Par la suite, David le rejoint en cuisine en 2017 et en 2020, il devient le chef de ce restaurant. Cependant, cette même année fût également l’année de sa victoire à l’émission TopChef de Philippe Etchebest, David a remporté la saison 11 aux candidats de Top Chef avec 56,41% face à Adrien Cachot.

Parcours professionnelle

Ces ouvrages de cuisine nous transportent dans un univers gastronomique particulier de ce chef cuisinier des temps modernes. En effet, David Gallienne et chef Adrien Cachot sont des candidats de l’émission « Top Chef » de Philippe Etchebest en 2020 et est le chef de son restaurant étoilé « Le Jardin des Plumes » à Giverny. Dans son restaurant, Chef David partage son amour pour la cuisine et le plat authentique. Chef David est également le pilote de son food-truck « Picorette ».

Présentation du livre

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Chef David nous emmène dans un voyage culinaire sublime. Dans ces ouvrages, le jeune chef David partage son amour et sa passion pour une cuisine et des recettes authentiques et inventives. La source de ses passions vient des fruits et légumes du terroir normands, de la couleur de son jardin et des saisons à travers lesquels Chef David réinvente et son art avec des saveurs étonnantes.

Les 90 recettes

Voici quelques exemples des 90 recettes plats et dessert de cuisine du Chef David :

  • Ailes de raie en tempura ;
  • Algue nori ;
  • Vierge kiwi ;
  • Pomme et radis noir Celerisotto ;
  • Champignons des bois ;
  • Tomme de brebis de Cravent ;
  • Endives au jambon ;
  • Rosier de pommes ;
  • Crème crue fermière ;
  • Allumettes feuilletées sarrasin ;
  • Poires Belle Hélène… 
  • Les composants du livre

Le livre est composé notamment de : 

Premier préface : Style de cuisine de David Gallienne selon Hélène Darroze

Ce livre de 264 pages et 1680 grammes est composé de promenades, de rencontres, de découvertes, de recettes avec la Normandie en toile de fond. L’histoire commence par deux préfaces, la première saison est signée par Hélène Darroze. En effet, les deux chefs cuisiniers se sont rencontrés sur un plateau de télé, pendant l’émission Top chef. Cependant, dans ces livres ont été découverts un style émouvant qui regroupe technique et émotion, maitrise et goût. 

Second préface : Nostalgie de la rencontre entre David Gallienne et Eric Guérin

Par ailleurs, Eric Guérin signe la deuxième préface, ceci raconte le souvenir de sa rencontre avec David, de l’arrivée au jardin des plumes, de la continuité de l’histoire, de cette diffusion réussie permettant à Eric Guérin de cuisiner paisiblement en Brière, à La Mare aux oiseaux et à Chef David de continuer l’aventure à Giverny. C’est cet amour de la cuisine qui les unit et qui cadre à chacun leur propre cuisine. 

4 Chapitres : Quatre saisons avec recettes

Le livre développe également quatre chapitres racontant les quatre saisons. Dans ce chapitre, est groupé : recettes et rencontres offrant ce supplément d’âme et d’amour aux 264 pages de voyage au cœur de la Normandie. Printemps, été, automne et hiver nous délivrent leurs émotions illustrées des recettes convenant à chaque saison dans ce livre. 

Ainsi, ce livre est un livre de poche racontant le périple des produits des champs jusqu’à leur transformation en plats succulents. Dans ce livre, Chef David a toujours visé l’excellence et la cuisine haut de gamme. Bref, tout au long de l’ouvrage, vous trouverez de multiples rencontres avec les producteurs du livre, des fruits et légumes de saison et la variation des couleurs du jardin. Si l’envie d’un voyage culinaire vous tracasse mais que vous n’avez pas les moyens d’effectuer des déplacements, optez pour ce livre qui vous mènera à Giverny à travers la « Nature, de la terre à l’assiette », des éditions Solar et des préfaces d’Hélène Darroze et Éric Guérin. Vous pouvez acheter ce livre en librairie depuis le 14 octobre 2021. Ces livres sont vendus en euros au meilleur prix à la limite du stock disponible.

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