Comment cuire une omelette?

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L’omelette est une recette à base d’œufs, rendue célèbre avec la Mère Poulard au 19ème siècle qui cherchait comment nourrir des pèlerins facilement et rapidement. Elle y ajoutait de la crème ou du beurre. Ce plat existe cependant depuis l’Antiquité et dans le monde entier puisque l’on trouve par exemple la tortilla de patatas en Espagne, la fritata mexicaine (omelette cuisinée avec des pommes de terre) ou encore le maki d’omelette au Japon.

Cuisiner une omelette, un vrai jeu d’enfant

Il s’agit de battre des œufs (1 à 2 par personne) dans un saladier avec une fourchette pour que jaunes et blancs soient bien mélangés. L’étape suivante consiste à faire fondre une noix de beurre dans une poêle a cuisson puis vous versez les œufs. Vous faites cuire quelques minutes avec du sel, du poivre et des herbes. Pour avoir une omelette baveuse, il s’agit de retirer la poêle quelques minutes ,avant, quand le jaune et le blanc sont pas encore tout à fait coagulés.

Ce plat est polyvalent car on peut y ajouter de multiples garnitures comme des champignons, du jambon, ou du fromage.

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Quels sont les conseils et astuces pour bien cuire une omelette ?

Voici 8 petits conseils pour devenir incollable dans la cuisson de ce plat :

  • L’omelette est un plat minute à ne pas recuire. Elle risquerait d’être sèche.
  • La cuisson idéale est cuite à l’extérieur et légèrement baveuse à l’intérieur. Mais au souhait de chacun.
  • Mettre la garniture sur une moitié de l’omelette (et non sur la totalité). Puis la plier en 2. Ne pas choisir des ingrédients qui rendent de l’eau comme la courgette. Sinon vous risquez d’avoir de la soupe.
  • Faire chauffer d’abord la matière grasse. Attendre qu’elle crépite avant de verser le mélange avec les œufs.
  • Ne pas hésiter à faire couler le mélange d’œufs non cuits en bougeant la poêle afin d’obtenir une cuisson homogène.
  • Ajoutez 1 c à café d’eau ou de lait dans la préparation pour avoir une cuisson plus légère
  • La bonne proportion de garniture est de 1/2 verre pour deux œufs
  • Privilégiez des œufs fraîchement pondus
  • Privilégiez le beurre à l’huile

Peut-on faire une omelette au micro-onde?

Les recettes d’omelette au micro-ondes débarquent de plus en plus les sites et les blogs culinaires. Dans un moule en silicone ou un grand mug, l’idée est de battre des œufs, mettre de la garniture et la cuire au micro-ondes.

Idée recette d’une omelette au micro-ondes  

Battez deux œufs dans un grand mug préalablement beurré. Ajoutez une cuillère à soupe de lait, un peu d’oignon haché, du poivron émincé, 2 tranches de jambon haché et du râpé. Mettre le mug au microondes pendant une minute. C’est prêt !

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Peut-on utiliser des moules pour cuire une omelette ?

Il est tout à fait possible d’utiliser des moules à omelette. Ces accessoires en silicone permettent de rendre ce plat ludique avec des formes originales (cœur, étoile ou petit lapin). En petit format, cela permet de transformer l’omelette en portions individuelles. Côté budget, on en trouve à quelques euros à une cinquantaine d’euros.

Comment se servir d’un moule avec une poêle?

On bat les oeufs dans un saladier et on assaisonne le mélange. On met à chauffer une poêle avec de l’huile et on pose les moules. Quand l’huile crépite, versez le mélange dans chaque moule et laissez cuire. Vos omelettes sont cuits quand il n’y a plus de liquide.

Comment cuire une omelette au micro-ondes avec un moule en silicone?

Rien de plus simple, battez les oeufs dans un saladier, les assaisonner et placer la garniture. Placer le moule au micro-ondes 50 secondes à une minute. Vous pouvez remettre votre préparation vingt secondes si cela ne vous paraît pas assez cuit.

Quels sont les avantages à utiliser des moules pour la cuisson d’une omelette ?

Il existe notamment 4 avantages pour la cuisson d’une omelette avec des moules :

  • Les moules pour omelette peuvent convenir à plusieurs modes de cuisson : en effet, on peut les utiliser avec une poêle ou au micro-ondes.
  • Les moules peuvent aussi servir pour d’autres recettes comme la préparation des crêpes, de pancakes ou d’œufs au plat.
  • Ils sont très faciles d’entretien et accessibles côté budget
  • Vous faites de jolis dressages d’omelette comme un professionnel

Peut-on congeler une omelette ?

Cette solution de conservation est très difficile car congeler des œufs relève de la mission impossible. En effet, mal conservés, les œufs peuvent contenir des salmonelles et vous rendre malade. Toutefois, on peut réussir le défi si on suit strictement la recette avec des étapes essentielles de température et de technique.

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Exemple de recette d’omelette à congeler

On commence par faire revenir des pommes de terre et des oignons avec de l’huile. Quand elles sont dorées et moelleuses, égouttez-les sur un papier absorbant. Battez des œufs dans un saladier et salez le mélange. Ajoutez-y les pommes de terre et faites-les imbiber d’œufs. Mettre la préparation dans un récipient prévu pour la congélation. Remplissez ce dernier aux 3/4 pour chasser l’air. La dernière étape consiste à refermer le récipient et à attendre que celui-ci soit à température ambiante avant de le placer dans le congélateur.

En conclusion, l’omelette est un plat de choix qui s’est modernisé et est monté en gamme selon la garniture. En effet, il ne faut pas hésiter à sortir l’éternelle combinaison jambon, champignons et fromage râpé pour tenter d’autres garnitures comme chèvre/ épinards, truffes ou encore noix de Saint-Jacques. Vous pouvez également y insérer vos restes pour faire un repas économique ou tenter la version sucrée pour un dessert proche du clafoutis.

Si les recettes ont évolué au fil des siècles, les techniques de cuisson et de conservation n’ont pas échappé non plus à cette évolution. De recette traditionnelle, l’omelette est devenue un repas express appréciée après une soupe ou sur le pouce au déjeuner avec une salade. Mais malgré tout, elle reste un des premiers plats que l’on apprend aux cuistots débutants.

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