La recette du yaourt maison au chocolat réalisée avec une yaourtière

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La cuisine permet d’élaborer soi-même, des plats à la fois succulents, simples et rapides à réaliser tels que de la soupe, un gâteau ou une pâte à tarte, qui ravissent toute la famille et apportent à la fois bien-être et satisfaction.

S’il est difficile de résister à la douceur d’un dessert au chocolat fait maison, la recette de yaourt au chocolat que nous vous proposons, très simple et bon marché, ne vous prendra que quelques minutes de préparation.

Yaourt au chocolat, recette maison à la yaourtière

Avec une yaourtière, vous pourrez réaliser, vous-mêmes, vos propres yaourts maison. Ils seront d’ailleurs sans addictifs et meilleurs pour votre santé. Aujourd’hui, nous vous présentons la recette du yaourt au chocolat avec peu d’ingrédients.

Les ingrédients

Pour réaliser 8 yaourts maison, vous aurez besoin :

  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
  • 200 gr de chocolat noir ou de chocolat au lait en tablette
  • 7 cuillères à café de sucre (ou moins selon les goûts)
  • 1 yaourt nature ou un sachet de ferments lactiques

Il vous faudra aussi une yaourtière et 8 pots à yaourt en verre.

yaourt-chocolat

La préparation des yaourts au chocolat

  • étape 1 :
    Dans une grande casserole, cassez le chocolat en morceaux que vous faites fondre avec 1 litre de lait, à feu doux, sans toutefois le porter à ébullition, bien mélanger régulièrement au fouet jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
  • étape 2 :
    Ajoutez le sucre tout en remuant à l’aide du fouet. Puis éteindre le feu pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir votre préparation.
  • étape 3 :
    Dans un récipient, fouettez le yaourt nature puis ajoutez le lait chocolaté bien refroidi, en continuant de remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
    Si vous optez pour le ferment lactique en sachet, vous pouvez l’ajoutez directement à votre préparation au chocolat.
  • étape 4 :
    Verser la préparation dans les pots à yaourt et les mettre sans couvercle dans votre yaourtière pour au moins 8 heures.
  • étape 5 :
    Quand les yaourts ont la consistance souhaitée, vous pouvez refermer les pots et les mettre au réfrigérateur pendant minimum 3 heures, avant de les déguster.

Une astuce pour une recette faible en calories

Si vous préférez une recette plus faible en calories, vous pouvez utiliser du lait écrémé à la place du lait entier et remplacer la tablette de chocolat par du cacao en poudre non sucré et ajouter 2 carrés de chocolat au dernier moment pour plus d’onctuosité.

Pour réaliser cette recette vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc mais les yaourts ainsi obtenus auront un apport en calories plus élevé.

L’intérêt de cette recette de base est de vous permettre de réaliser des yaourts maison sains et à moindre coût, selon le goût de chacun et selon les saisons.
Parmi ces desserts destinés à toute la famille, vous pourrez confectionner des yaourts sur un fond de crème de marrons ou de confiture, à base d’épices, de vanille, de zestes de citron ou du café. Mais vous pouvez aussi préférez un yaourt à la noix de coco ou tout simplement nature avec des morceaux de fruits frais.

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