Dans presque tous les pays où vous allez, noël reste un évènement festif, et le meilleur moment pour cuisiner des bons petits plats gourmands. La Provence, une région de France par exemple, vit ses traditions de Noël avec amour et du bon vin. Pendant le dîner de Noël en Provence, il est d’usage de servir 13 desserts différents. Les desserts doivent être disposés sur une table avec trois bougies et trois nappes blanches, symboles de la Trinité. Un coffret de 13 desserts de Roy René fait aussi revivre cette tradition chaque année. Le livre « Les 13 desserts en Provence » contient les recettes de ces fameux 13 desserts ainsi que 20 recettes de cuisine. Voyons comment sont les recettes proposées dans ce livre de recettes.
Que signifient : les 13 desserts ?
Les 13 desserts ou encore Calenos, est une tradition de Provence dont les premières traces sont vécues au XVIIe siècle. A l’époque, à l’issue du dîner de Noël, 13 petits pains représentant les 12 apôtres et le Christ ont été offerts, accompagnés de nombreuses gourmandises telles que des fruits frais et fruits secs, des gâteaux, des sucreries et des confitures. Des années plus tard, le mouvement du Félibrige mentionne les 13 desserts de Provence. Depuis ce temps, dans cette région de France, la tradition de Provence veut que 13 desserts soient mis en place sur la table pendant le réveillon de noël et ces fameux 13 desserts soient dégustés au retour de la messe et ils y resteront pendant les 3 jours suivants, c’est-à-dire jusqu’au 27 Décembre. Les produits pour ces 13 plats de desserts sont faciles à trouver.
Qu’en est-il du livre « Les 13 desserts en Provence » ?
- Auteurs du livre : René Husson et Philippe Galmiche
- Langue : Française
- Nombre de pages : 192 pages
- Editeur : Fleurines, nouvelle édition
Le prix de ce livre de recettes de cuisine est d’environ 13€ sur Amazon.
- Ce livre de recettes de cuisine est très utilisé surtout pendant les fêtes de Noël.
- En lisant ce livre de recettes de cuisine, on rencontre 100 recettes de desserts simples et très faciles à réaliser. Ces recettes sont accompagnées par de belles illustrations. Pour vous donner des idées, vous pouvez apercevoir les recettes du gâteau à l’huile d’olive, la pompe à l’huile, les tuiles aux amandes de Provence, etc.
- C’est un livre de recettes de cuisine de nouvelle édition qui renferme lui aussi 20 nouvelles recettes qu’on peut pratiquer pendant les fêtes de Noël et le Nouvel an.
- En bonus, vous aurez un carnet d’adresse à la fin du livre de recettes de cuisine broché.
- Ce livre de recettes de cuisine est un très beau cadeau à s’offrir ou à offrir et son prix est intéressant.
Quels sont les recettes des 13 plats de desserts cités dans ce livre de cuisine ?
Lors de la fête de Noël, la composition de ces 13 plats de desserts varie en fonction des régions. Chaque région a donc sa propre composition, mais voici une liste indicative à prévoir :
- Les 4 mendiants: fruits secs qui peuvent aussi être enrobés de pâte d’amande. Ce sont les figues sèches, les noix ou noisettes, les amandes et les raisins secs.
- Les 2 nougats, faits maison de préférence : le nougat blanc et le nougat noir.
- Les fruits: raisins blanc, oranges, mandarines ou clémentines
- Les dattes
- La pompe à l’huile ou « gibassier ».
- Les confiseries: les calissons d’Aix-en-Provence et la pâte de coing, le chocolat
Quels sont les recettes nécessaires pour réaliser ces 13 plats de desserts ?
Ces recettes ci-dessous regroupent les 13 desserts. Pour plus de goût, utilisez des produits bio.
Recettes de Pompe à l’huile de Provence
Les recettes pour ce repas de noël de Provence sont composées des œufs, du sucre, d’olive et la fleur d’oranger. En plus des sauces fromages pour la raclette, du jambon, de la saucisse roquefort, etc. Les desserts sont également gourmands, pour vous mettre parfaitement dans l’ambiance de fête. L’auteur du livre nous dévoile ses secrets.
Recettes des mendiants aux fruits secs
Pour les mendiants aux fruits secs, utilisez du chocolat fondu. Pour la décoration, servez-vous de fruits secs et de fruits confits. Ces recettes sont également disponibles en ligne pour plus d’informations et de précision.
- Faites fondre le chocolat au bain marie ;
- Une fois le chocolat fondu.
- Retirez-le du saladier, veillez bien à ce que sa température atteigne les 50 à 55 °C.
- Remuez le chocolat jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
- Ajoutez un peu de graisse.
- Étalez les ronds du chocolat fondu avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Déposez les fruits secs, puis saupoudrez le tout avec des éclats de noisettes ou d’amandes.
- Mettre le tout au frais, jusqu’à ce qu’il durcisse.
Recettes pour le nougat
Le nougat nécessite des pistaches,des œufs,du sucre, du sirop de glucose, des amandes grillées, de l’eau.
La fête de noël est une fête très attendue dans le monde. Pour vous plonger dans cette ambiance de fête, le livre « Les 13 desserts en Provence » est un livre de recettes de cuisine très indispensable dans la cuisine pour la réalisation de ces 13 fameux plats de desserts mais aussi pour la réalisation de beaucoup d’autres recettes de cuisine. Ce livre est disponible selon son format sur Amazon. Le prix est d’environ 13 Euros. Si vous voulez cuisiner des repas bio et sains, faites l’acquisition de cette nouvelle édition du livre des recettes de Noël. Bénéficiez également de notre service de livraison, si vous êtes dans la région. Vous pouvez également commander en ligne pour faciliter la tâche. Profitez des meilleures recettes pour cuisiner : les légumes, le poulet, la pomme de terre, les fromages, la sauce, les différents desserts, etc. grâce à ce livre.