Avec la saison de l’été, rien de telle qu’une salade fraîche et alléchante faite maison pour surprendre vos amis autour d’un pique-nique et faire le plein de crudités. Il existe une multitude de recettes de salades fraicheurs préparées en quelques minutes seulement. Aujourd’hui, nous vous proposons cette salade de taboulé au chou-fleur associé à d’autres légumes de saison comme le concombre, le radis, les tomates cerises et avocat.
Recette du taboulé de chou-fleur
Envie de connaitre le secret de ce taboulé healthy 100% vegan et sans gluten ? Voici notre recette !
Ingrédients d’un taboulé pour 2 personnes
- 1 chou-fleur blanc
- 1 poivron rouge
- 10 tomates cerises
- 5 radis
- 15 olives vertes dénoyautés
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- 1 oignon rouge
- 1 c. à soupe de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 100 gr de graines de courge
- Herbes aromatiques (menthe, persil, coriandre)
- Sel, poivre
Préparation de la salade pique-nique
- Coupez le pied et retirez les feuilles et tiges du chou-fleur blanc. Découpez le chou-fleur en gros bouquet pour le laver. Hachez-le finement au couteau ou au mixeur pour en faire une fine semoule. Réservez.
- Découpez le poivron et le concombre en petits dés. Epluchez et coupez l’avocat, arrosez-le de citron pour éviter qu’il noircisse. Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Epluchez et coupez l’oignon rouge et les radis en fines lamelles. Ajoutez vos légumes à la semoule de chou-fleur.
- Lavez et coupez finement les herbes aromatiques. Ajoutez-les à la préparation.
- Ajoutez enfin les olives dénoyautés, les graines de courge, et l’assaisonnement.
Conseil pour la préparation de cette salade fraicheur
Vous pouvez composer cette salade d’été avec d’autres ingrédients et même rajouter des dés de fromages comme la feta ou des féculents comme le quinoa. L’assaisonnement peut également s’accommoder à vos goûts. Attention, le chou-fleur ne se conserve que 2 à 3 jours au réfrigérateur, ainsi ne traînez pas pour réaliser votre taboulé.
Origine du taboulé
Le saviez-vous ?: Originaire du Moyen-Orient et symbole de la cuisine méditerranéenne, le taboulé se compose habituellement de semoule de blé dur, accompagné de tomates, de raisins secs, d’huile d’olive et de citron. Remplacer le blé par du chou-fleur apportera davantage de légèreté à votre recette. Le chou-fleur est d’ailleurs une très bonne source de vitamine C (il en contient plus que la moitié d’une orange) et un très bon anti-oxydant. De plus, le chou conserve ses qualités nutritionnelles et il est plus digeste quand il est consommé cru !
Ne cherchez plus, cette recette de saison qui se fait rapidement à la maison est parfaite pour vos déjeuners d’été. Vous allez surprendre vos amis et vous régaler avec cette salade de légumes healthy et original.