Steak végétal : recette végétarienne avec haricot rouge et pois chiche

By Flo / 6 août 2020
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Envie de diminuer votre consommation de viande ? Et pourquoi ne pas essayer cette alternative : un steak veggie à base d’haricots rouges et de pois chiche ? Ces légumineuses sont notamment riches en protéines, parfait pour votre organisme.

Recette du steak veggie

Voici toutes les étapes pour bien préparer votre steak végétarien.

Ingrédients

Pour la réalisation de 10 steaks végétariens, vous auriez besoin de :

  • 350 g de pois chiche ;
  • 450 g de haricots rouges ;
  • 5 oignons coupés en petites pièces ;
  • 1 petite tête d’ail
  • 4 g de feuilles de basilic et de persil ;
  • 100 g de chapelure ;
  • Petite quantité de sel aux baies roses ;
  • Quelques branches de ciboulette ;
  • 1 œuf entier (facultatif) ;
  • 4 cuillères à soupe de farine si vous le voulez ;
  • Huile d’olive ;
  • Une carotte ;
  • Un poivron ;
  • Les flocons d’avoine ;
  • Du tofu ;
  • Poivre
  • Epices au choix (piment, curcuma, curry, cumin)
steak vegetarien

Préparation

Ces différentes étapes suivantes vous aideront à avoir des délicieux steaks végétariens à base d’haricots rouges et de pois chiche.

  1. Rincez les haricots rouges et les pois chiche à l’eau claire.
  2. Mixez-les à l’aide d’un robot mixeur pendant 20 secondes sans toutefois les réduire en purée.
  3. Lavez, pelez puis coupez très finement le poivron, l’oignon, la carotte et l’ail.
  4. Placez dans une poêle propre de l’huile et laissez chauffer à feu doux.
  5. Mettez la carotte, l’ail, et le poivron dans la poêle. En agitant de temps en temps, laissez-les sur le feu jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Après la cuisson l’ensemble refroidir à température ambiante. Mettez-les dans un grand bol ou un grand saladier lorsqu’ils sont refroidis.
  6. Ajoutez dans le saladier ou le grand bol les autres ingrédients (le mélange pois chiche-haricots, les herbes, le tofu, les épices, les flocons d’avoine, le sel et le poivre, la chapelure). Faites un bon mélange avec ces ingrédients.
  7. À la main ou à l’aide d’un emporte-pièce rond, confectionnez 10 parts de steaks à peu près égales, épaisseur 2,5 cm. mettez le reste de chapelure au-dessus des parts. Vous pouvez à présent vous occuper de la cuisson.
  8. Mettez la poêle au feu, ajouter de l’huile d’olive et laisser chauffer. Mettez vos steaks et laissez cuire environs 6 min tout en retournant afin que les différentes faces puissent cuire.

Vos steaks végétariens à base d’haricots rouges et de pois chiche sont enfin prêts pour la dégustation. Ils sont les parfaits substituts aux steaks traditionnels à base de viande. Vous pouvez par exemple préparer un burger veggie avec cette recette.

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