Soupe au pistou traditionnelle, la recette provençale

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Avec l’arrivée de l’automne, l’envie de bons petits plats de légumes qui mijotent dans la cuisine se fait de plus en plus ressentir. Vous êtes à la recherche d’une recette de soupe qui sent bon le Sud et la Provence ? Ne cherchez plus, la soupe au pistou traditionnelle ravira vos papilles. Consistante, elle peut facilement être adaptée pour un régime végétarien. Voici la meilleure des recettes qui vous permet de réaliser vous-même votre pistou.

Ingrédients pour la soupe au pistou traditionnelle

Les ingrédients nécessaires à la préparation d’une sauce au pistou pour 6 personnes sont :

  • 8 à 10 branches de basilic
  • 2 ou 3 tomates de calibre moyen
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Pour la soupe, vous aurez besoin de :

  • 6 pommes de terre
  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 250 grammes de haricots verts plats frais
  • 250 grammes de cocos rouges à faire tremper la veille
  • 250 grammes de cocos blancs à faire tremper la veille

Les ingrédients que vous pouvez ajouter à la soupe pour plus de consistance :

  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 250 grammes de lard
soupe-pistou-traditionnelle

Préparation de la soupe provençale traditionnelle au pistou

  1. Épluchez les pommes de terre et les carottes
  2. Coupez en dés les pommes de terre, les carottes et les courgettes
  3. Placez les légumes dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une branche de basilic, l’oignon émincé, du sel et du poivre
  4. Faites revenir le tout
  5. Ajoutez les tomates puis couvrez d’eau et portez à ébullition
  6. Retirez les tomates du bouillon et réservez-les pour le pistou
  7. Équeutez et coupez les haricots, puis placez-les dans la cocotte avec les cocos blancs et rouges et le lard
  8. Placez le couvercle et laissez mijoter environ 1 h 30, selon la cuisson de la viande
  9. Pendant ce temps, pelez les tomates et les gousses d’ail puis émincez-les
  10. Faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre
  11. Dans un mixeur, placez les tomates, l’ail et le reste de basilic puis ajoutez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, et si vous le désirez un peu de parmesan
  12. Mixez le tout
  13. Votre sauce au pistou est prête, ajoutez-la à la soupe en fin de cuisson et laissez mijoter le tout 10 minutes de plus

Pour accompagner votre soupe, vous pouvez ajouter du parmesan et choisir des pâtes de type coquillettes. Et voici un plat à la fois bon, diététique et nourrissant.

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