Recette de pain Bagel végan et facile !

By Flo / 13 août 2020
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Le pain à bagel est une véritable star des repas modernes. On le retrouve souvent pour le petit-déjeuner, pour préparer un repas sur le pouce ou pour un brunch ! Bien qu’il soit possible d’en trouver en grande surface, les bagels sont souvent de moins bonnes qualités que ceux que l’on peut réaliser soi-même et surtout ils ne sont que rarement végan ! Pour pallier à ce manque, nous vous proposons aujourd’hui une recette simple idéale qui fera de vous le roi des bagels !

Voici donc la recette du pain Bagel, facile à réaliser et surtout… végan ! A vos fourneaux !

La personnalisation de votre pain Bagel

Ce qui est agréable avec les bagels, c’est qu’il n’en existe pas une seule variété. Les ingrédients de la recette sont entièrement personnalisables. Pour un bagel diététique et riche en goût, vous pouvez incorporer des graines de sésame ou de pavot dans la pâte. Si c’est une recette gourmande que vous souhaitez, n’hésitez pas à ajouter un oignon ou une échalote émincée !

pain-bagel

Ingrédients du pain Bagel végan

Avant de cuire quoi que ce soit ou de garnir allègrement de tranches d’avocat, de saumon fumé, de fromage frais ou de crudités votre bagel, il vous faudra réunir les ingrédients suivants :

  • 365g de farine de maïs ou de blé
  • 2 cuillères à café de sel
  • 7g de levure maltée végan
  • 25 grammes de margarine
  • 230 ml de lait d’amande ou de noisette
  • 3 cuillères à soupe rases de crème de soja pour réaliser la dorure
  • Optionnel : des graines de pavot, de lin, de sésame, de chia…

Préparation de la recette végan

  1. Faites tiédir le lait végétal dans une poêle et incorporer la margarine et la levure végan. Faites attention à ne pas faire bouillir le lait, car la levure ne supporterait pas la température et vos pains à bagel ne lèveront jamais.
  2. Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel et le lait préalablement chauffé avec la margarine et la levure végan. Si vous voulez ajouter des graines (sésame, pivot, …), c’est le moment ! À l’aide d’une Maryse, mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte. L’opération prend environ 5 minutes.
  3. Une fois la boule de pâte formée, placez-là sur un torchon propre et laissez reposer 45 minutes. Préchauffez votre four à 220°C.
  4. Faites bouillir de l’eau salée dans un fait tout ou une casserole. Pendant que l’eau se porte à ébullition, coupez votre pâte en six parties. Modelez chacune des parties pour en faire un cercle. À l’aide d’un emporte-pièce faite un trou au centre.
  5. Immergez les cercles troués de pâte dans l’eau bouillante pendant 45 secondes puis sortez-les et disposez-les sur un papier cuisson.
  6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, ajoutez la crème de soja pour badigeonner les pains. Pour la cuisson, enfournez ensuite à 220°C pendant 25 minutes.

Félicitation ! Vous venez de créer des pains bagel végan et croustillants à souhait ! Vous avez vu, cette recette est facile !

Pour en faire de délicieux sandwich bagel, vous pouvez ouvrir et les garnir de tranches d’avocat, de tranches de concombre, de tomates, d’aubergines, de saumon fumé, salade ou encore du fromage frais. L’idéal, évidemment, est d’opter pour une version végétarienne !

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