Ratatouille, la recette healthy aux légumes du soleil

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L’automne est là mais pour tous ceux qui veulent prolonger l’été, voici une recette de ratatouille pleine de soleil. Les couleurs de la Provence s’invitent dans vos assiettes.

Recette de la ratatouille maison

Une ratatouille maison, c’est une farandole de légumes du soleil parfumé aux herbes de Provence. Vous avez envie de goûter les saveurs du Sud ? Alors, suivez, pas à pas, la préparation de cette délicieuse recette healthy riche en légumes.

ratatouille-maison

Ingrédients de la ratatouille maison

Pour 4 personnes.

  • 8 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons (jaune et vert)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Olives noires (facultatif)

Préparation de la recette

  1. Lavez soigneusement tous les légumes.
  2. Coupez les courgettes et les aubergines en tronçons de 3 cm.
  3. Enveloppez vos poivrons dans du papier d’aluminium, et mettez-les au four pendant 1/4 heure. Laissez refroidir et pelez vos poivrons avec la pointe d’un couteau. Avec cette petite astuce vous enlevez l’amertume du poivron et facilitez sa digestion.
  4. Émincez les oignons.
  5. Émondez les tomates. Pour émonder vos tomates choisissez des tomates mûres, ôtez le pédoncule, avec un couteau fin et aiguisé incisez sur 1 cm pour former une croix à la base de la tomate. Puis plongez celle-ci dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes, il ne s’agit pas de les cuire ! Avec une écumoire enlevez les tomates et plongez les dans de l’eau froide. La peau va s’enlever comme par magie.
  6. Coupez 6 des 8 tomates en quartiers. Petite astuce : avec les 2 tomates restantes, réalisez un coulis que sera ajouté à la ratatouille. Dans une petite cocotte, versez une cuillère d’huile d’olive. Faire revenir un demi oignon, une tête d’ail émincée. Ajoutez vos tomates coupées en petits dés et 1 cuillère à café de sucre roux. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu vif quelques minutes (1 à 2) en remuant. Baissez le feu, ajoutez un verre d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation réduise. Stoppez la cuisson, réservez dans un plat et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées pour plus de goût.
  7. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons et les têtes d’ail épluchées. Ajoutez les aubergines et les courgettes. Puis les poivrons et une feuille de laurier. Laissez cuire 10 minutes.
  8. Versez vos tomates coupées en morceaux. Salez, poivrez. Parfumez le tout avec les herbes de Provence. Réduire le feu et laissez mijoter 15 minutes.
  9. En fin de cuisson, ajoutez votre de coulis de tomates.
  10. Versez votre préparation dans un plat et pour une petite touche niçoise, ajoutez quelques olives noires.
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Comment accompagner une ratatouille ?

Cette ratatouille accompagne à merveille le poulet et le poisson en papillote. Pour les plus gourmands, elle s’accommode de quelques pommes de terre cuites à la vapeur ou d’un riz basmati pour un mélange subtil de saveur.

Les gourmets la mangeront accompagnées d’une tranche de pain de campagne frottée à l’ail, légèrement huilée à l’huile d’olive et passée sous le grille du four.

Une astuce anti gaspillage : Avec le reste de votre ratatouille, vous pouvez préparer un cake salé avec quelques lardons ou des anchois.

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