Quels types de recettes réaliser avec un Wok ?

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Cuisiner est plus qu’une tâche ou un divertissement pour les amateurs de cuisine et de bons petits plats. Pour les passionnés et les professionnels de cuisine, il est indispensable d’avoir les bons matériels et les meilleurs ustensiles de cuisine pour réaliser les préparations et laisser s’exprimer leur créativité pour les diverses recettes. 

Du fait de l’expansion fulgurante des plats d’origine asiatiques et d’inspiration asiatique, des ustensiles typiques et pratiques comme le wok ont rapidement trouvé leur utilité et leur importance dans les cuisines. Puisqu’il est nécessaire d’utiliser les bons ingrédients pour reproduire, voire revisiter une recette, mais aussi appliquer la bonne méthode de cuisson et utiliser les bons ustensiles. Voyons ensemble les recettes qu’on peut facilement réaliser avec cet ustensile traditionnel de la cuisine chinoise, le wok. 

Qu’est ce qu’un wok ?

Un Wok est une grande poêle qui a un fond arrondi et de hauts bords. D’origine chinoise,  c’est un instrument de cuisson ultra polyvalent qui donne la possibilité de varier la cuisson des  aliments. Le Wok est idéal pour offrir à la préparation une texture particulière et permet une cuisson sans ajout de trop de matières grasses, donc des plats plus légers. 

Qu’est ce qu’on peut cuire dans un Wok ?

Dans le Wok, on peut faire cuire toute une variété d’aliments comme : 

  • Des nouilles ;  
  • Du riz ; 
  • Des légumes ;  
  • Du poulet ;  
  • De la viande (bœuf, porc, etc.) ; 
  • Des produits de la mer (poisson, crevettes, etc.).

Le riz, les nouilles et les légumes servent généralement d’accompagnements pour les recettes de la cuisine chinoise ou asiatique. Les autres ingrédients des différents plats ont pour rôle de révéler leur particularité. 

  • Les crevettes 
  •  Ce sont les reines des recettes aux inspirations asiatiques. On peut les introduire dans plusieurs recettes.
  • Les poissons 

Le wok permet aux aliments d’avoir des saveurs iodées. On peut réaliser par exemple les recettes de mijoté de poisson curry et lait de coco, salade de chou chinois au haddock, wok de poisson variés aux légumes sauce aigre douce.

  • Du côté des carnivores 

Le wok peut aussi dorer la dinde, la viande de bœuf et le poulet. Parmi les fameuses recettes avec du poulet à cuire avec un wok : 

  • Le poulet sauté aux légumes et champignons ; 
  • Les blancs de poulet aux carottes et le gingembre. 

Les meilleures recettes avec l’utilisation d’un wok

Une grande quantité de recettes délicieuses, faciles et originales a été regroupée dans un des meilleurs livres de recettes du moment intitulé «  Wok » de chez Collectif. En voici les détails : 

Informations générales sur le livre

  • Auteur : collectif ; 
  • Nombre de pages : 224 pages ; 
  • Langue : Français ;
  • Collection : cuisine. 

Dans ce livre, on trouve une centaine de recettes faciles à faire cuire dans un wok. Vous pouvez suivre ou vous inspirer des 100 recettes saines, exotiques et faciles à faire avec votre wok.

Voyons quelques-unes des préparations proposées dans ce livre de cuisine.

Crevettes au curry et au lait de coco

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 tomates, 
  • 2 oignons, 
  • 700 gr de crevettes crues, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 20 cl de lait de coco, 
  • 2 cm de gingembres frais, 
  • 3 cuil à soupe d’huile d’arachide, 
  • 2 cuil à café de curry en poudre, 
  • 4 cuil à soupe de crème fraîche,
  • sel, poivre, 
  • 8 brins de coriandre.

Préparation (15 min et 45 min de cuisson)

Pour cela, il faut :

  1. Peler et couper en dés les tomates.
  2. Décortiquer les crevettes et retirer l’intestin ; éplucher et émincer finement les oignons ; peler et hacher la gousse d’ail ; éplucher et râper le gingembre.
  3. Chauffer 1 cuil à soupe d’huile d’arachide dans le wok, faire sauter les crevettes pendant 3 min à 4 min à feu vif. Saler et poivrer. Les enlever du wok.
  4. Verser 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide dans le wok, introduire les oignons pendant 2 min. Ajouter le gingembre, le curry et l’ail. Les mélanger et faire prolonger la cuisson de 2 min. Ajouter les tomates, les saler et poivrer.
  5. Verser le lait de coco, les crevettes et la crème fraîche. Mettre sur un feu doux pendant 10 min. A la fin de la cuisson,on parsème le plat de feuilles de coriandre.

Le riz basmati pourra être un bon accompagnement pour ce plat.

Riz Biryani aux cailles et à l’orange

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cailles ;  
  • 2 oranges ;  
  • 1 oignon ;  
  • 1 poivron ;  
  • ½ cuil à café de cannelle en poudre ;  
  • ½ cuil de coriandre en poudre ;  
  • ½ cuil à café de cumin en poudre ;  
  • 1 dose de safran ;  
  • 200g de riz ;  
  • 2 cuil à soupe d’amandes effilées ;  
  • 2 cuil à soupe d’huile de tournesol ;  
  • sel, poivre. 

Préparation (15 min et 40 min de cuisson)

Pour cela, il faut :

  1. Rincer et sécher les cailles, 
  2. presser un orange et couper l’autre en tranches.
  3. Dans le wok, faire dorer les cailles dans l’huile ; les faire retirer et les remplacer par l’oignon et les poivrons émincés. 
  4. Remettre les cailles dans le wok, 
  5. ajouter du sel, des épices et verser de l’eau et du jus d’orange. 
  6. Laisser mijoter 15 min. 
  7. Verser le riz et ajouter 1 demi- verre d’eau. 
  8. Cuire pendant 20 min.
  9. Décorer par des pignons grillés à sec, d’amandes et de tranches d’orange.
  10. Servir chaud.

Envie d’expérimenter ou de parfaire vos plats préparés avec cet ustensile ? Ce livre sera votre meilleur allié pour épater les yeux et les papilles gustatives de vos enfants, amis ou clientèle. Bonne découverte et à vos wok ! 

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