Plat Saint-Valentin : Tajine de poulet au gingembre et citron confit

By Flo / 3 février 2021
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La Saint-Valentin approche ! C’est l’occasion de trouver des idées pour préparer une soirée romantique avec votre amoureux. Vous avez prévu un dîner aux chandelles romantique, mais il vous manque le plat pour réussir votre menu maison ? Pas de panique, on a la solution.

Recette de la tajine gingembre et citron confit

Pour cette Saint-Valentin, on vous propose cette recette à base de poulet, de gingembre et de citron. Avec cette recette, on part en voyage voire même en lune de miel romantique ! Certains ingrédients sont même aphrodisiaques ! De quoi pimenter votre soirée.

Ingrédients

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30

  • 1 poulet entier en morceaux ;
  • 3 oignons ;
  • 1 citron jaune ;
  • 2 citrons confits ;
  • 10cl d’huile d’olive ;
  • 1 morceau de gingembre frais ;
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ;
  • 1 cuillère à soupe de raz-el-hanout ;
  • 1 cuillère à café de cumin ;
  • Sel et poivre.

Plat Saint-Valentin

Préparation

  1. Lavez le citron et zestez-le. Pelez ensuite le citron à vif et coupez-le en morceaux. Gardez le jus de citron. Coupez les citrons confits en morceaux.
  2. Épluchez et coupez finement le gingembre frais.
  3. Lavez et séchez les feuilles de coriandre fraiches, gardez quelques brins de coriandre pour la décoration.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans un cocote. A feu moyen, faites revenir les morceaux de poulet durant quelques minutes. Le poulet doit juste être coloré. Retirez les morceaux de la cocotte.
  5. Dans la cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir à feu doux, le temps qu’ils colorent.
  6. Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Ajoutez-y le jus de citron et les morceaux de citron frais et de citrons confits. Puis, le gingembre haché et la coriandre fraiche. Terminez par le cumin et le raz-el-hanout.
  7. Mélangez la préparation. Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance. Versez de l’eau à hauteur, puis couvrez.
  8. Faites mijoter le plat durant 1h30 à feu doux tout en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau si besoin en cours de cuisson.
  9. Une fois le plat prêt, dressez la tajine de poulet dans un plat prévu à cet effet. Arrosez ensuite la sauce au gingembre et citron avec quelques feuilles de coriandres fraiches.
  10. Bonne dégustation.

Quel menu de Saint-Valentin ?

Vous avez à présent votre recette pour le plat principal, mais avez-vous des idées pour le reste du menu pour votre soirée en amoureux ? Pour vous aider, voici quelques recettes pour lesquelles vous pourrez de l’inspiration le soir de la Saint-Valentin.

Sélection pour les recettes d’entrées :

  • Noix de Saint-Jacques au vin blanc ;
  • Gratin d’huitres et de Saint-Jacques au magret de canard fumé ;
  • Salade de saumon fumé et ses croûtons de pain en forme de cœur.

Sélection pour les recettes de desserts :

  • Moelleux au chocolat au cœur fondant et sa sauce aux fruits rouges ;
  • Moelleux au chocolat au cœur coulant caramel beurre salé ;
  • Pommes d’amour.

Bonne fête des amoureux ! Profitez bien de votre soirée en amoureux pour déguster de bons petits plats maison.

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