Pancakes salés : la recette healthy, salée et rapide

By Flo / 11 août 2020
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Envie de débuter votre journée avec un petit déjeuner healthy et rapide à préparer ? Nous vous avons concocté une délicieuse recette de pancakes, ces crêpes en version américaine, salés et healthy. À peine 5 minutes en cuisine pour les réaliser et vous profitez d’un repas sain et équilibré. Ils accompagnent votre café ou chocolat au lait du matin ou se déclinent sous toutes les formes pour des desserts ou plats savoureux. Prêt ? 3, 2, 1, top chrono c’est parti !

Recette des pancakes salés et healthy 

Voici donc la préparation d’une recette minute savoureuse et healthy : les pancakes salés.

Ingrédients des pancakes salés healthy

Pour 5 pancakes :

  • 100 g de farine de blé (vous pouvez remplacer la moitié de la farine par des flocons d’avoine, pour une version sans gluten utilisez de la farine de riz) ;
  • une demie cuillère à café de levure chimique ;
  • 125 g de yaourt nature (ou 125 ml de lait) ;
  • 1 œuf ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou d’olive ;
  • option : un sachet de sucre vanille pour des pancakes sucrés ;
  • 1 noisette de beurre fondu ou quelques gouttes d’huile de coco pour la poêle.
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La préparation de la recette – durée : 5 minutes

Mélangez la farine (et les flocons d’avoines si vous optez pour cette version), le sel (ainsi que le sucre vanille pour la version sucrée) et la levure chimique dans un saladier.

Dans un deuxième récipient, mélangez l’œuf, l’huile de tournesol ou d’olive et ajoutez enfin le yaourt (ou le lait). Ajoutez le mélange farine et sel à votre préparation puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, homogène et sans grumeaux.

Placez une crêpière, ça marche aussi avec une petite poêle, sur feu moyen. Pour éviter que vos pancakes n’accrochent à la poêle, huilez le fond avec du beurre ou de l’huile de coco.

Dès que la poêle est chaude, ajoutez-y un peu de préparation. La pâte doit faire 1 cm d’épaisseur pour un pancake bien moelleux.

Pour la cuisson, comptez 2 à 3 minutes par face : quand vous observez des bulles d’air, retournez le pancake délicatement en décollant bien les bords pour ne pas le déchirer. Continuez la cuisson de l’autre côté 2 à 3 minutes.

Vos pancakes bien moelleux sont prêts à être dégustés chauds ou froids, avec ou sans sirop et accompagnés par exemple de : fromage ou œuf au plat en version salée, des pommes, une banane ou tout autres fruits, ou encore chocolat en version sucrée pour le dessert.

Astuces pratiques pour réussir cette recette de pancakes salés

Ces pancakes se dégustent chauds à la sortie de la poêle mais aussi froids ! Préparez en quelques-uns supplémentaires, vous pourrez les accommoder pour un autre repas comme le déjeuner.

Glissez-en un dans votre lunch box, avec quelques rondelles de tomates, des tranches d’avocat et un filet d’huile d’olive, votre déjeuner sera haut en couleurs et en saveurs.

Pour le repas du soir, rajoutez un œuf au plat et accompagnez d’une salade et hop, le tour est joué.

Ce sont aussi les alliés incontournables d’un brunch du dimanche varié et convivial.

Versatile, cette recette gagne sur tous les points : healthy, rapide et savoureuse. Déclinable à l’infini, vous pouvez laisser libre cours à votre inventivité avec d’autres ingrédients !

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