Et si manger pouvait nous faire maigrir ? C’est le rêve secret de chacun, notamment pour ceux ou celles qui ne veulent pas s’en priver sans gagner un seul gramme. La réalité vient frapper à votre porte avec les aliments à calories négatives et un régime minceur. Via leur faible pourcentage glycémique et leur taux élevé en fibres, leur consommation vous aide dans la perte du poids.
Dites adieu aux régimes drastiques qui n’apportent que frustration ! Comment me direz-vous ? Tout simplement parce que l’énergie dépensée pour les calories brûlées dépasse nettement celle des calories que ce type d’aliments renferment. Bref, plus on mange, plus on brûle de calories.
Que signifie « aliments à calories négatives » ?
Selon une étude menée, il n’existe aucun aliment à calories négatives proprement dit. Effectivement, le seul élément qui ne contient pas de calories reste l’eau. On parle d’aliments à calories négatives quand on se réfère aux aliments pauvres en calories, mais enrichis en fibres et dont l’indice glycémique est faible. Ces ingrédients sont habilités à booster la production d’enzymes digestives et nous aident à atteindre nos objectifs « minceur ».
À titre informatif, les chercheurs de l’université d’Alabama se sont concentrés sur le céleri qui fait partie des principaux aliments réputés pour cette propriété apparente. Pour vous aider à y voir plus clair sur cette affirmation, voici un petit calcul rapide :
100 grammes de céleri équivalent à 16 kcal et la digestion de ce légume par notre organisme génère une dépense énergétique de 20 Kcal, donc 16 – 20 = -4 kcal.
Calories négatives
Lorsqu’on mange, notre corps se sert des calories existantes pour fonctionner. Cela se fait d’une manière innée. Or, lorsque celles-ci sont absorbées en quantité importante dans une recette riche ou lorsqu’on ingère des aliments riches en énergie, les graisses sont stockées dans notre organisme. Résultat : on prend du poids.
Et c’est là le fer de lance des aliments à calories négatives. Comparés aux autres, ils fournissent l’effet escompté, ils nous font maigrir. Ces ingrédients consommés, le plus souvent crus, vont jouer un rôle déterminant dans la dépense d’énergie tout en renforçant la performance du métabolisme. Grâce à eux, vous verrez une perte de poids !
Pourquoi utiliser des aliments à calories négatives ?
Il est à noter que cette solution n’est pas adaptée pour le long terme. Ces aliments sont incontournables dans le cadre d’une remise en forme ou d’un rééquilibrage alimentaire. Spécialement pour une perte de poids, l’ajout d’une activité sportive est de mise afin de maximiser les résultats et les bienfaits sur votre santé. Néanmoins, il est capital que vous variiez votre alimentation en raison de leur faible teneur en glucides, en lipides et en protéines. Si vous ne faites pas attention, vous risquerez de créer des carences ou tout autre souci de santé.
Le but est de ne pas composer un repas riche strictement à base d’aliments à calories négatives et de bannir les nutriments essentiels, mais plutôt de les introduire ici et là en vue d’adopter un mode alimentaire riche, équilibré et sain. Vous n’avez pas besoin de vous restreindre aux légumes et à l’eau dans l’espoir de perdre une dizaine de kilos en quelques jours, pour ensuite tout reprendre, voire plus et être fatigué à longueur de journée. Il est surtout conseillé de manger ces aliments pleins de vitamines pour les repas du soir et les goûters. Ils agissent comme un coupe-faim naturel. Pour les déjeuners et les petit-déjeuners, respectez votre apport en lipides, glucides, vitamines et protéines. N’oubliez pas de prendre un grand verre d’eau. L’eau est conseillée au détriment d’un jus naturel sucré.
Quels sont les bienfaits des aliments à calories négatives ?
Mis à part le fait de brûler les graisses de notre corps et de nous faire perdre du poids, les produits à calories négatives possèdent d’autres bienfaits sur notre organisme :
– Ils favorisent la digestion.
– Ils aident à stimuler le métabolisme.
– Ils contrôlent le taux de glucide dans le sang.
– Ils luttent efficacement contre la rétention d’eau.
– Ils limitent le taux de cholestérol.
– Ils font office de « nettoyeur » du côlon et du foie.
– Ils sont recommandés pour réduire le stress, l’anxiété et la dépression.
Liste d’aliments à calories négatives
Les aliments à calories négatives sont présents dans notre alimentation de tous les jours. Faciles à trouver sur les étals des marchés ou en magasin, ils sont frais, savoureux et même nécessaires pour la perte de poids, alors pourquoi s’en priver ?
Vous l’aurez compris, les aliments à calories négatives les plus répandus sont les fruits et légumes. Il ne faut pas oublier les épices. Grâce à ces ingrédients phares, vous pouvez concocter une multitude de recettes aussi surprenantes les unes que les autres. Passons en revue les
légumes, fruits et épices les plus intéressants :
Les légumes à calories négatives
– Le céleri rave ;
– L’asperge ;
– La betterave ;
– Le brocoli ;
– La carotte ;
– Le concombre ;
– Le chou ;
– La courgette ;
– Les champignons ;
– La courge ;
– L’endive ;
– L’épinard ;
– Le haricot vert ;
– Le fenouil ;
– La laitue ;
– Le navet ;
– L’oignon ;
– Le radis noir ;
– Le poivron ;
– La tomate ;
– Le cresson ;
– Le pissenlit ;
– La rhubarbe.
Les fruits à calories négatives
– L’ananas ;
– L’abricot ;
– Le citron ;
– Le cassis ;
– Les melons ;
– La clémentine ;
– La framboise ;
– La fraise ;
– La mandarine ;
– La goyave ;
– Le melon ;
– La mûre ;
– L’orange ;
– Le pamplemousse ;
– L’orange ;
– La pastèque ;
– La papaye ;
– La pomme ;
– La pêche ;
– La prune.
Les épices à calories négatives
– L’ail ;
– La cannelle ;
– Le clou de girofle ;
– La coriandre ;
– Le curcuma ;
– Le gingembre ;
– Le piment ;
– Le poivre ;
– Les graines de lin ;
– Le persil.
Aliments à calories négatives : recettes
Pour maigrir et prendre soin de son corps et de sa santé en même temps, il n’y a rien de tel que les aliments qui contiennent des calories négatives. C’est pourquoi revisiter nos assiettes en choisissant des ingrédients aux calories négatives et riches en vitamines peut être la clé de notre succès. Voici une liste d’aliments sous forme de recette simple pour se conformer au régime sans danger. Ces recettes sont anti-graisses et synonymes de santé saine.
Salade de concombre et crabe
Voici la préparation d’une recette à base d’aliments simples. Placez le crabe dans un plat et l’émiettez avec une fourchette. Ajoutez les ingrédients (wasabi, oignons émincés, mayonnaise) et réservez. À l’aide d’une mandoline, coupez le concombre en rubans. Arrosez-le légume de vinaigre de riz avec une ou deux pincées de sel. Agrémentez le tout avec de la graine de sésame et le panko. Vous pouvez ajouter des épices comme du persil afin de relever le goût et d’apporter une saveur supplémentaire à cette salade peu calorique.
Soupe aux fruits rouges
Dans une casserole, laissez bouillir les fraises et les framboises avec du sucre et de l’eau pendant 5 minutes environ. Retirez hors du feu et laissez refroidir. Mixez cette préparation peu calorique avec du jus de citron et passez à la passoire. Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur avant de la manger. Servez la coupe de fruits dans des assiettes creuses agrémentée d’un mélange de fruits rouges et de feuilles de menthe. Cette soupe peu calorique et ses ingrédients sont un vrai régal pour les papilles !
Conclusion
Les fruits et légumes à calories négatives apportent des bienfaits intéressants sur notre organisme et santé. Mais comme on l’a mentionné plus haut, il vous convient de tenir compte de certaines précautions afin d’éviter toutes carences en nutrition. Effectivement, les minéraux comme les vitamines et les protéines sont essentiels pour que notre corps se maintienne en bonne santé. Ainsi, manger uniquement des aliments à calories négatives n’est pas une bonne idée. Petite astuce: préférez également des aliments crus aux dépens des aliments cuits pour bénéficier amplement des vertus qu’ils ont à nous offrir. Ces astuces hypocaloriques vous promettent un corps de déesse !