Légumes rôtis au four : une recette saine et variée

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Accompagnés d’un barbecue ou d’une pièce de poisson, les légumes rôtis au four sont là pour équilibrer et égayer votre repas. Avec leur panoplie de couleurs et leur simplicité, vous prendrez goût à les cuisiner, d’autant plus que les légumes peuvent varier au fil des saisons pour notre plus grand plaisir !

Légumes rôtis au four, informations pratiques

Si vous ne disposez pas des légumes indiqués dans cette recette, vous pouvez improviser avec d’autres de saison. En hiver, n’hésitez pas à remplacer les courgettes par de la courge, et user de petits épices pour relever le tout. En été, les tomates seront parfaites pour accompagner vos grillades. Le temps de cuisson reste le même, veillez simplement à finement les découper.

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Les ingrédients des légumes rôtis au four

Comptez une vingtaine de minutes pour la recette, et une cinquantaine de minutes pour la cuisson avec un four à 180°.

Pour cette recette (pour 4 personnes), il vous faudra donc :

  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 180°.

Lavez, épluchez et coupez vos carottes et pommes de terre en petits morceaux, puisqu’ils mettront plus de temps à cuire que le reste.

Pour l’aubergine, lavez-la et coupez-la en deux, puis séparez à nouveau ces moitiés en deux. Veillez à laisser de petites entailles, à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, sur ces derniers pour aider à la cuisson.

Lavez vos courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en lamelles assez épaisses. Parmi tous les légumes de ce plat, la courgette cuit plus rapidement.

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Pour l’oignon, rien de plus simple, retirez la peau puis coupez-le en deux ou en quatre selon votre préférence.

Versez ensuite tous ces légumes dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis le sel, le poivre et le thym. Mélangez le tout afin d’harmoniser les couleurs et d’éparpiller les épices.

Enfin, disposez ces légumes dans une plaque de four et versez à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez pendant 45 minutes environ, mélangez de temps à autres jusqu’à ce que le tout soit tendre et légèrement doré.

Servez, en répartissant de manière harmonieuse les légumes dans vos assiettes. Avec un peu d’application, vous pourrez servir une table digne d’un chef ! Bon appétit !

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