Légumes rôtis au four : une recette saine et variée

By Flo / 24 septembre 2020
Découvrez la recette traditionnelle de la gardiane de taureau à l’ancienne
gardiane-de-taureau

Le temps se rafraîchit et l'été vous manque déjà, vous avez envie d'un plat chaud qui vous rappelle les vacances Read more

Voyagez avec la recette de la rouille à la sétoise
rouille-setoise

La rouille de seiche est une recette typiquement provençale qui trouve son origine dans le port de Sète. Sauce de Read more

Recette de la persillade avec des tellines
persillade-de-tellines

On ne peut pas passer ses vacances en Méditerranée sans aller pêcher des fruits de mer. Les tellines, aussi surnommées Read more

Bourride de lotte au safran, une spécialité méditerranéenne
bourride-lotte-au-safran

Appelée Baudroie dans le Sud de la France, la recette bourride de lotte au safran est une délicieuse spécialité provençale. Read more

Accompagnés d’un barbecue ou d’une pièce de poisson, les légumes rôtis au four sont là pour équilibrer et égayer votre repas. Avec leur panoplie de couleurs et leur simplicité, vous prendrez goût à les cuisiner, d’autant plus que les légumes peuvent varier au fil des saisons pour notre plus grand plaisir !

Légumes rôtis au four, informations pratiques

Si vous ne disposez pas des légumes indiqués dans cette recette, vous pouvez improviser avec d’autres de saison. En hiver, n’hésitez pas à remplacer les courgettes par de la courge, et user de petits épices pour relever le tout. En été, les tomates seront parfaites pour accompagner vos grillades. Le temps de cuisson reste le même, veillez simplement à finement les découper.

legumes-rotis-au-four

Les ingrédients des légumes rôtis au four

Comptez une vingtaine de minutes pour la recette, et une cinquantaine de minutes pour la cuisson avec un four à 180°.

Pour cette recette (pour 4 personnes), il vous faudra donc :

  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Commencez par préchauffer votre four à 180°.

Lavez, épluchez et coupez vos carottes et pommes de terre en petits morceaux, puisqu’ils mettront plus de temps à cuire que le reste.

Pour l’aubergine, lavez-la et coupez-la en deux, puis séparez à nouveau ces moitiés en deux. Veillez à laisser de petites entailles, à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, sur ces derniers pour aider à la cuisson.

Lavez vos courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en lamelles assez épaisses. Parmi tous les légumes de ce plat, la courgette cuit plus rapidement.

recette-legumes-au-four

Pour l’oignon, rien de plus simple, retirez la peau puis coupez-le en deux ou en quatre selon votre préférence.

Versez ensuite tous ces légumes dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis le sel, le poivre et le thym. Mélangez le tout afin d’harmoniser les couleurs et d’éparpiller les épices.

Enfin, disposez ces légumes dans une plaque de four et versez à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez pendant 45 minutes environ, mélangez de temps à autres jusqu’à ce que le tout soit tendre et légèrement doré.

Servez, en répartissant de manière harmonieuse les légumes dans vos assiettes. Avec un peu d’application, vous pourrez servir une table digne d’un chef ! Bon appétit !

Découvrez la recette traditionnelle de la gardiane de taureau à l’ancienne
gardiane-de-taureau

Le temps se rafraîchit et l'été vous manque déjà, vous avez envie d'un plat chaud qui vous rappelle les vacances Read more

Voyagez avec la recette de la rouille à la sétoise
rouille-setoise

La rouille de seiche est une recette typiquement provençale qui trouve son origine dans le port de Sète. Sauce de Read more

Recette de la persillade avec des tellines
persillade-de-tellines

On ne peut pas passer ses vacances en Méditerranée sans aller pêcher des fruits de mer. Les tellines, aussi surnommées Read more

Bourride de lotte au safran, une spécialité méditerranéenne
bourride-lotte-au-safran

Appelée Baudroie dans le Sud de la France, la recette bourride de lotte au safran est une délicieuse spécialité provençale. Read more

Click here to add a comment

Leave a comment: