La cuisine de Référence : un livre de cuisine pour les pros

Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

Malgré l’avancée de la technologie et l’expansion fulgurante d’Internet, les livres de recettes gardent une grande place dans le domaine culinaire. Cette technologie n’a pas pu empêcher la croissance de la production des livres de recettes. Pour preuve, il existe plusieurs livres de cuisine contenant des recettes de grands chefs produits par plusieurs maisons d’éditions sur le marché. Le livre de recettes de Michel Maincent Morel “La cuisine de référence : un livre pour les apprentis de l’art culinaire et pour les pros” figure parmi ces livres.  Découvrons ensemble les spécificités de ce livre. 

Biographie des deux auteurs

cuisine-francaise

Ce bouquin est écrit  par deux auteurs, Michel Maincent Morel et Dominique Loiseau.

Michel Maincent Morel est un enseignant technique et un professeur de cuisine dans un lycée Technique Hôtelier Jean Drouant à Paris. Il est l’auteur de plusieurs livres comme « Collection BEP/CAP/BEP technologie culinaire », « Travaux Pratiques de cuisine et sa traduction Practical kitchen work ». Il est aussi un chef consultant en France.

Dominique Loiseau est une femme d’affaire française. Son époux est le chef Bernard Loiseau. Elle est nommée Professeur Certifiée de sciences appliquées à l’hygiène des aliments et est aussi une enseignante au Lycée Technique Hôtelier Jean Drouant à Paris. Elle est présidente du groupe Bernard Loiseau SA.

Qu’est ce que le livre de cuisine : « La cuisine de Référence » ?

Voyons les caractéristiques et la description de ce livre de cuisine.

Les caractéristiques de ce livre de cuisine

  • Auteur : Michel Maincent Morel
  • Coauteur : Dominique Loiseau
  • Maison d’édition : B.p.i
  • Nouvel édition : 2015
  • Nombre de pages du produit : 1152 pages
  • Prix sur le site Fnac : environ 30€

La description de ce livre de cuisine

  • Ce livre de cuisine est utilisé pour préparer des concours et des examens professionnels  à l’étranger et en France. Ce livre réserve 150 pages de recettes et 40 pages d’hygiène.
  • Ce livre contient des techniques simples et des recettes intemporelles qui permettent à chacun des élèves de réaliser plusieurs recettes dérivées.
  • Ce livre renferme environ 500 techniques de base, 1000 fiches techniques et 3000 photos : c’est un livre complet accessible pour ceux qui sont en formation en restauration et les pros. Parmi ces 1000 fiches techniques se trouvent les 100 recettes que les français préfèrent. 
  • On peut trouver là dedans des recettes de pâtisserie, de cuisine classique bien expliquées produit par produit.
  • Grâce à ce livre, les élèves, les pros auront accès à 118 vidéos de techniques et de préparations de base en cuisine. Ceci est dû au QR code à l’arrière du livre. 

Pourquoi cet ouvrage est il dédié aux apprentis de l’art culinaire et aux professionnels ?

cuisine

Cet ouvrage est l’unique référence pour tous les concours et examens techniques.

Les 500 techniques et préparations de base associent la rapidité, l’efficacité de l’exécution, la simplicité et le respect exact des usages ainsi que des bases professionnelles.

Les 1000 fiches techniques de fabrication permettent aux enfants un apprentissage de l’art culinart. D’où, une formation complète. 

Une photo instructive pour accompagner chaque geste technique. 

Les 118 vidéos sont avantageuses pour cet ouvrage. Voici le lien qui vous fait accéder aux vidéos: Cet ouvrage est une sorte de bible de cuisine pour les amoureux de la cuisine..

Où peut- on commander cet ouvrage de cuisine ?

Cet ouvrage est en vente depuis sa sortie en 2015 jusqu’à maintenant. Les éditions B.p.i ont fait de nombreuses productions de cette bible de cuisine afin de couvrir les besoins des acheteurs. Le prix de ce livre est très compétitif sur fnac.com. 

Le site marchand Fnac

Cet ouvrage est toujours en vente sur votre site marchand Fnac, à un prix proportionnel à sa qualité (environ 30€ seulement). Pour les produits en stock en magasin, on peut faire le retrait gratuitement.

La livraison

Le site assure la livraison des produits commandés en ligne. Pour les produits en stock en ligne, il existe: la livraison en soirée, la livraison standard et la livraison express. Avec la carte Fnac+, la livraison express est gratuite et illimitée. 

A l’occasion des fêtes de Noël, vous avez certainement pleins d’idées cadeaux mais intégrez spécialement celui-ci dans votre liste. C’est un très bel ouvrage à ne pas rater pour offrir pour soi-même ou pour offrir à quelqu’un.

Ainsi, le bouquin « La cuisine de Référence » est une vraie bible et encyclopédie de cuisine. Achetez et découvrez ses apports en connaissances. Mettez le à l’endroit où il mérite: à la bibliothèque ou sur votre liseuse à côté de vos collections.

Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

Laisser un commentaire