Le Jambalaya est l’une des plus emblématiques recettes traditionnelles de la Nouvelle-Orléans. Étymologiquement, le mot est la composition de « jambon » et « aya » (qui veut dire riz dans un dialecte africain), et signifie donc jambon au riz.
Cette spécialité de la cuisine de Louisiane est le dérivé d’autres plats des Espagnols, des Français, des Créoles, des Cajuns et des Africains. Préparé à base de riz mélangé avec des viandes et des légumes, le Jambalaya est non seulement un plat complet, mais aussi un plat très riche en saveur que tous peut préparer en cuisine.
Liste des ingrédients
Pour cuisiner un Jambalaya au poulet et au chorizo pour 4 personnes, on a besoin des ingrédients suivants :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
- 2 poitrines de poulet hachées ;
- 1 oignon ;
- 1 poivron rouge ;
- 2 gousses d’ail ;
- 75 g de chorizo ;
- crevettes;
- 1 cuillère à soupe d’assaisonnement cajun ;
- 250 g de riz long grain ;
- 400 g de tomates italiennes en conserve ;
- 350 ml d’eau ;
- Une tablette de bouillon de poulet.
Déroulement de la préparation
La préparation est simple et facile. Elle dure en moyenne 1 heure, soit 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
Etape 1
- Peler l’oignon et le couper en dés ;
- Épépiner et couper en tranche mince le poivron rouge ;
- Couper en rondelles épaisses le chorizo ;
- Faire bouillir les crevettes;
- Réduire en poudre les ails.
Etape 2
Préparer le bouillon : la tablette de bouillon de poulet avec 350 ml d’eau chaude. Bien mélanger et réserver.
Etape 3
Dans une poêle à frire, faire chauffer l’huile d’olive. Y mettre les 2 poitrines de poulet hachées et les crevettes. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser dorer le poulet. Retirer du feu après une dizaine de minutes et réserver le poulet.
Etape 4
Faire revenir dans l’huile d’olive chauffée l’oignon coupé en dés. Faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne tendre.
Etape 5
Tout en remuant la poêle contenant l’oignon, ajouter un par un ces autres ingrédients :
- Le poivron rouge émincé ;
- Les gousses d’ail écrasées ;
- Les tranches de chorizo ;
- les crevettes;
- L’assaisonnement cajun.
Assaisonner avec les épices de votre choix : poivre, feuille de laurier, thym, piment, basilic,… Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
Etape 5
- Verser tous les ingrédients cuits en avance dans le riz. Ajouter les tomates italiennes en boîte de conserve. Bien mélanger. Mouiller par le bouillon de poulet.
- Sans oublier le sel et d’ajouter plus d’épices en cas de besoin.
- Couvrir, laisser cuire pendant 20 à 25 minutes à feu doux. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon.
Le Jambalaya au poulet et au chorizo est maintenant prêt à manger. Que servir avec ? Il peut être mangé seul, ou en accompagnement avec certains plats comme :
- Pain de maïs ;
- Biscuit en cheddar ;
- Salade verte ;
- Crêpes salées ;
- Huîtres.