Les saucisses font partie des recettes délicieuses de la charcuterie dans la cuisine. Vous l’achetez habituellement dans une boucherie mais vous pouvez aussi la fabriquer à la maison. Les techniques pour la préparation de saucisses diffèrent de chaque type de recette donc des ingrédients utilisés. Il est possible de télécharger sur internet toutes les informations nécessaires à la fabrication de la saucisse. L’utilisation d’un livre de recettes comme le Homemade saucisses reste tout de même le meilleur moyen de réussir ses préparations.
Les trucs et astuces des recettes des saucisses faites maison
Il existe des techniques pour fabriquer des saucisses maison pas à pas. Dans le cas où vous servez d’un boyau naturel pour la fabrication de ces saucisses, préparez bien l’intestin pour que le goût du produit fini soit optimisé.
Cette réalisation nécessite différents ingrédients. Ces ingrédients dépendent des recettes et leur quantité également. Vous pouvez réaliser des saucisses à partir d’une viande de bœuf, de poulet, etc. Pour améliorer son goût, vous êtes libre d’ajouter ou non diverses épices comme l’ail, oignons à la viande hachée préparée.
La préparation des saucisses faites maison
D’abord vous devez préparer la viande à saucisse. Pour ce faire :
- Commencez par découper en cubes de 2,5cm de viande et le gras ;
- Étalez sur un plateau et mettez au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure. Cela les refroidit pour avoir un meilleur hachage par la suite ;
- Mettre la tête d’un hachoir avec sa vis, sa grille, et son couteau au congélateur ;
- Puis hachez et sortez du congélateur les différents éléments du hachoir et remontez-les ;
- Sortez également la viande et le gras ;
- Passez dans le hachoir les cubes de viande et de gras.
Cette méthode permet d’avoir un meilleur mélange dès le début de la fabrication des saucisses.
- Ensuite ajoutez des liquides comme le vin blanc ou la bière à hauteur de 14 à 15% du poids de la viande ;
- C’est l’assaisonnement qui optimise le goût de la charcuterie donc ajoutez une cuillère de sel, sucre, noix, etc. ;
- Puis finissez de hacher la chair à saucisse à l’aide d’une spatule ;
- Mélangez la chair à saucisse pour répartir les différents arômes et morceaux ajoutés à l’étape suivante ;
- Placez au réfrigérateur pendant 12 heures pour que la chair à saucisse se macère un peu.
- Ensuite, préparez le boyau.
Coulez les boyaux quand ils seront nettoyés. Faites couler le boyau pour faire passer de l’eau à l’intérieur. Par ailleurs, vous montez le boyau sur le tube d’embossage aux saucisses de votre hachoir et laissez dépasser peu. Cela est utile pour faire un nœud par la suite. Après vous amenez la chair à la limite du boyau et faites un nœud. Terminez par la mise en boyaux et mesurez la taille souhaitée pour donner la forme.
Les livres pour préparer des saucisses à la maison
Pour vos réalisations de saucisses , vous pouvez vous fier aux livres de charcuterie ou à ceux spécialement pour saucisses.
Le grand livre Marabout des saucisses maison
Le Marabout des saucisses est un livre complet sur la réalisation des saucisses maison. Ce livre contient 60 recettes de saucisses comme les saucisses de porc, de bœuf, de veau ou d’agneau, des saucisses fraîches, cuites ou fumées.
Homemade saucisses
Homemade saucisses est un livre de recettes et méthodes pour réaliser vos saucisses. Vous trouvez dans la liste comment hacher, farcir, et déguster ? Vous verrez avec ce livre que c’est facile de fabriquer vos saucisses. Il vous apprend à farcir le boyau pour une grande variété de saucisses. Il contient des images qui facilitent les recettes. L’auteur qui a écrit ce livre est Chris Carter.
Saucisses et Cie – les meilleures recettes
Ce livre suivant contient 60 recettes de saucisses et de boulettes maison. Il présente les petites astuces comme la réalisation des pâtes des boulettes. Il parle de la charcuterie et présente les recettes suivantes : les sauces ( ketchup, sauce douce). Il existe aussi les saucisses à griller au barbecue ou sur un grill : saucisses à la sauge et poêlée de légumes ou saucisses italiennes. Son éditeur est Larousse.
Exemple de recette de saucisse de bœuf maison
Pour réaliser cette charcuterie, vous devez prendre en compte ces ingrédients utiles. Les produits à utiliser ont une liaison avec la charcuterie.
Ingrédients :
- 800 grammes de gorge de porc ;
- 1 /2 de persil ;
- 1250 grammes de jarret de bœuf ;
- 1 boyau de mouton – acheté 2,5 kg de viande ;
- 5 gousses d’ail ;
- 36g de sel ;
- 5g de poivre.
Vous devez noter cette liste et suivre les méthodes de cuisson :
- Mettez les boyaux dans l’eau pour les dessaler et changez l’eau 2 fois ;
- Puis coupez la viande en petits morceaux et installez le hachoir ;
- Passez la viande et alterner le bœuf ;
- Puis ajoutez une gousse d’ail ;
- Mettez le saladier avec la viande une demie-heure au réfrigérateur ;
- Ensuite, vous pouvez sortir la viande et la malaxer avec le poivre et le persil ;
- Utilisez une cuillère pour les pâtes et ingrédients de vos recettes ;
- Installer les boyaux sur l’embout et mettre encore de l’eau dans le boyau ;
- Passez la viande sur une vitesse de 1 et tous les 15 cm, tournez sur elle-même pour les couper ;
- Réalisez la cuisson au barbecue, à la poêle ou autre type de cuisson.