Avec le maroilles, le lait, les pommes et la crème, le gâteau battu est l’une des spécialités les plus renommées de Picardie. D’ailleurs, on en trouve facilement dans les boulangeries d’Amiens et d’Abbeville pendant les fêtes de Noël.
Cette brioche, riche en beurre et en œufs, en forme de toque qui se déguste en dessert avec des fruits, au petit déjeuner avec de la confiture ou au goûter avec un café.
Très simple à réaliser, ce délicieux gâteau au goût beurré demande toutefois un peu de patience et d’organisation. Tout comme avec la brioche, la pâte doit lever à plusieurs reprises.
Recette du gâteau battu
Vous avez envie de tenter l’expérience ? La préparation de ce gâteau traditionnel picard ne vous fait pas peur ? Alors, armez-vous de patience et réalisez ce somptueux gâteau battu ! Voici toutes les étapes.
Le matériel pour le gâteau battu
Pour réaliser cette recette typiquement picarde, il vous faudra :
- un robot batteur type Thermomix
- un moule à gâteau battu
- une balance
- un bol
- un four
Les ingrédients du gâteau battu
Le gâteau battu picard se compose des ingrédients suivants :
- 250 g de farine
- 6 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 30 g de levure fraîche de boulanger
- 5 g de sel
- 75 g de sucre
- 175 g de beurre pommade
- 10 cl d’eau tiède
Les étapes de la préparation du gâteau battu
Le gâteau battu ne se fait pas au dernier moment. Plusieurs étapes sont nécessaires avant de procéder à la cuisson.
- Dans la cuve du Thermomix, mélangez la farine avec les jaunes d’œuf et l’œuf entier.
- Dans le bol, délayez l’eau tiède et la levure boulangère.
- Versez le mélange eau + levure dans le mélange farine + œufs.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
- Ajoutez le sel.
- Ajoutez le sucre.
- Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve du Thermomix.
- Cornez les bords et laissez reposer à température ambiance en couvrant la préparation d’un torchon.
Laissez alors la pâte pousser jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Une fois que la pâte a doublé, continuez la recette du gâteau battu picard.
- Pétrissez l’appareil pour faire retomber la pâte.
- Incorporez le beurre.
- Pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
- Cornez les bords de la cuve et laissez reposer la pâte à température ambiante en la couvrant d’un torchon.
Laissez encore pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume. Quand la pâte a doublé, continuez la recette.
- Rabattez la pâte pour la faire retomber.
- Beurrez généreusement le moule à gâteau battu.
- Remplissez le moule avec la pâte jusqu’à mi-hauteur.
Laissez une dernière fois la pâte pousser jusqu’à ce qu’elle arrive à environ 1 cm du haut du moule.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Une fois le four chaud, enfournez le gâteau battu pendant 20-25 minutes.
Laissez enfin refroidir le gâteau 10 minutes avant de démouler le gâteau.
Vous pouvez à présent déguster cette brioche picarde à la mie aérée avec un peu de confiture ou quelques fruits.