Fumer & Sécher, le livre des salaisons maison

Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

Qui ne rêve pas de faire son propre jambon, ses saucisses fumées ou ses thons fumés à la maison ? Sachez qu’actuellement, cela est possible avec le livre de cuisine qui s’intitule : Fumer sécher viandes & poissons. Vous n’aurez qu’à apprendre les techniques de base pour le réaliser avec cet ouvrage. Découvrez alors dans cet article ce livre pour vous apprendre la recette les plus simples au plus compliqués et maîtriser l’art du fumage et séchage des viandes et poissons. 

Que contient ce livre de cuisine ?

 livre des salaisons maison

Ce livre est un guide qui vous explique étape par étape l’art du séchage et du fumage des viandes et des poissons. Vous apprendrez comment faire le séchage et le fumage des délicieux gravlax de saumon, ainsi que des saucissons maison. Découvrez aussi dans ce livre toutes les techniques et les processus pour faire du séchage et fumage de la viande. Aucun équipement couteux n’est exigé pour le réaliser. Il vous suffit seulement d’un four et d’un barbecue. D’ailleurs, vous retrouverez dans ce livre :

  • Des instructions complètes pour le fumage à chaud et le froid à l’intérieur : le fumage à froid se pratique généralement pour les aliments à manger crus et fumés tel que le saumon, le thon, le magret du canard et la charcuterie. Tandis que le fumage à chaud consiste à exposer les produits à la fumée chaude. 
  • Un guide pour construire son propre fumoir en plein air à partir d’une boite en carton.
  • Ainsi que des procédés pour maitriser le salage et les techniques de saumurage, parfait pour réaliser ses jambons entiers.

Que vous préparez des salaisons, sécher de la viande ou du poisson ou fumer des aliments à chaud comme à froid, ce livre va vous fournir les astuces, les techniques et les recettes avec les matériels de base pour les réaliser. Page par page, vous serez guidé par l’auteur afin de réaliser vous-même vos recettes de jambon à l’os, ainsi que vos saucissons secs, ou vos canards et vos bœufs séchés. Vous y trouverez même comment réaliser de la morue, du saumon fumé ainsi que du lapin fumé à chaud. 

Caractéristiques du produit

  • Titre : Fumer, Sécher viandes & poissons, le livre des salaisons maison ;
  • Titre original : Fumer, Sécher viandes & poissons le livre des salaisons maison ;
  • Editeur : Marabout ;
  • Date de parution : 02/11/2016 ;
  • Collection : guides Marabout ;
  • Format : 19 cm*25 cm ;
  • Poids : 0,805 kg ;
  • EAN : 978-2501116763 ;
  • ISBN : 2501116763 ;
  • Nombre de pages : 224 pages.

Pourquoi acheter ce livre ?

Ce livre de recettes vous est très pratique, car il vous apprend toutes les techniques de fumage et séchage de viande et de poisson. Il vous apprend aussi toutes les démarches à faire pour réussir le fumage à froid et fumage à chaud. Mais aussi, comment fumer à chaud, comment monter la température du fumoir, de quelle sciure en bois utilisé, de comment les allumer. Avec cet ouvrage, vous pourrez concocter des recettes de viande, de poisson, de poulet, de truite et de saumon fumer chez vous.

Comment faire du fumage et séchage de viandes et poissons ?

 fumer et secher

Il existe de nombreuses astuces de fumage et de séchage de viande. Vous avez le choix entre procéder à un fumage à froid ou un fumage à chaud.

Fumage à froid

La démarche est la suivante :

  • Utilisez des produits frais surgelés ;
  • Salez et saumurez les produits pour les déshydrater et les sécher ;
  • Utilisez un fumoir à froid ou classique qui ne chauffe pas ;
  • N’encombrez pas le fumoir de produits, l’air et la fumée doivent circuler librement ;
  • Utilisez de la sciure de bois 100 % naturelle, les copeaux sont réservés au fumage à chaud ;
  • Disposez la sciure de bois en U dans le bac à sciure ;
  • En fonction du type de produit, faites le choix entre réaliser plusieurs fumages plus ou moins longs ;
  • Après chaque fumage, essuyez les aliments avec un papier absorbant. 

Fumage à chaud

Ce procédé consiste à exposer les aliments à une fumée chaude pour qu’ils soient fumés. La température pour le fumage à chaud est entre 40 à 100 °C. On procède à ce type de fumage pour le poulet, le maquereau, l’anguille et les saucisses que ne se mangent pas crus. Pour ce type de fumage, il est nécessaire d’utiliser un fumoir à chaud. Il vous permet de faire monter la température en cas de besoins. Vous pouvez également utiliser du fumoir à froid, mais à la place des sciures en bois, vous utiliserez des copeaux. Ainsi la combustion sera beaucoup plus intense et la température du fumoir augmentera suffisamment.

Ce livre est donc très complet, avec les 30 recettes, les astuces et les techniques qui s’y trouvent, vous réussirez à coup sûr vos recettes de viande ou poisson fumé.

Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

Laisser un commentaire