Foie gras vegan : l’alternative au foie gras traditionnel

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Originaire du sud-ouest de la France et consommé dans les pays du monde entier, le foie gras est un produit à base de viande de canard et d’oie que la plupart des français considère comme indispensable chaque année, à la table de Noël.

Oui mais voilà, qui dit foie gras, dit gavage intensif des oies et des canards jusqu’à rendre leurs foies malades. En plus de ne pas se soucier du bien-être des oiseaux, le foie-gras est vendu à un prix exorbitant.

Une nouvelle habitude alimentaire qui fait le tour du monde apparaît actuellement : celle du foie-gras végétal ou faux-gras dont les recettes de cuisine inondent désormais les réseaux sociaux et les livres de recettes bio chaque année, à l’époque de Noël. Découvrez le secret de ces alternatives respectueuses des animaux qui commencent à se faire une place de choix sur les tables de fêtes.

Les différentes recettes de foie-gras végétal

L’objectif du faux-gras est simple : Sensibiliser les français à la souffrance des oiseaux. Celui-ci conserve un goût et une texture similaire au foie-gras traditionnel mais il est réalisé sans exploitation d’un élevage d’oiseaux et sa production n’implique pas une pratique de gavage. Le foie gras végétal n’est pas simplement réservé aux personnes avec une alimentation vegan.

Cette année, pour les fêtes, tournez-vous vers une alimentation responsable et faites place au foie-gras végétal et bio ! Il existe différentes recettes pour convenir à toutes les envies et à tous les prix. Le temps de pose nécessaire peut varier selon la recette. Tous en cuisine !

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Le faux-gras à base de pois chiches et champignons

Parmi les différentes alternatives de foies gras vegan, celui aux champignons reste l’alternative végétale la plus connue. Pour préparer un produit digne de son nom, il vous faudra d’abord faire revenir vos champignons de Paris à la poêle avec un filet d’huile d’olive.

Ensuite, vous passerez au blender vos champignons avec les pois chiches, de la crème de soja, de la margarine végétale et des épices (sel, poivre, curcuma ou cannelle). Veillez à obtenir une pâte bien lisse.

Vous ajouterez ensuite à cette pâte du vin blanc que vous aurez fait bouillir au préalable avec de l’agar-agar puis mixez à nouveau le tout. Vous n’avez plus qu’à placer votre préparation dans une terrine et à la laisser reposer au frigo jusqu’au lendemain.

Avant de le manger, faites fondre de l’huile de coco et du curcuma que vous ajouterez sur votre foie gras. Cela donnera l’aspect et la couleur jaune de la graisse traditionnelle du foie gras. Le foie gras végétal à base de champignons a un goût qui se rapproche très fortement de celui du foie gras traditionnel. Vous n’avez plus qu’à vous régaler.

Le faux-gras à base de noix de cajou

Pour préparer cette recette de cuisine, il vous faudra au préalable faire tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant 4 heures. Cela va permettre de les ramollir et elles seront plus faciles à travailler. Après cela, versez les dans un blender et ajoutez différents produits : de la levure maltée, de la purée de noix de cajou, de l’eau, de l’huile d’olive et du miso blanc ainsi que des épices et optionnellement quelques cuillères de rhum ambré qui viendront ajouter un peu de goût.

Mixez votre préparation jusqu’à obtenir une pâte bien lisse que verserez dans une terrine. Pour l’aspect gras du foie, vous utiliserez là encore de l’huile de coco que vous ferez fondre. Servez sur des toast grillés, accompagné de gros sel. Et voilà un autre moyen de manger un produit de goût sans pour autant participer au gavage d’un élevage de canards et d’oies !

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