Cuisinez facilement les truffes avec le livre de Bénédicte Appels

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Les truffes font partie de la famille des champignons, de forme globuleuse comme une pomme de terre et de couleur noire. C’est un champignon consommable et bon pour la santé qui pousse dans la nature et dans la forêt. Ils poussent souvent au pied des arbres, que ce soit des pins, des noisetiers et bien d’autres, en forêt. Bénédicte connaît parfaitement tous les secrets de la truffe noire. Se munir de son ouvrage lors de la préparation des recettes de truffe s’avère un véritable atout. Les conseils et les astuces dans son livre Petites leçons de cuisine à la truffe vous seront d’une grande aide pour des recettes de truffes de meilleur goût et saveur. 

Les recettes à la truffes de Bénédicte

Les truffes sont un véritable régal mariés à quelques produits: chocolat, cocotte, citron, légume, fruits, lait, noix de coco, etc. Aussi, différentes recettes sont possibles avec une truffe comme de la soupe, des gâteaux, des desserts, etc. Quelques idées pour cuisiner les truffes selon Bénédicte :

Recette de truffe au chocolat

Recette de truffe au chocolat

Ingrédients

  • 50 gramme de poudre de cacao non sucré;
  • 20 gramme de beurre;
  • 10 cl de crème fraîche bien épaisse;
  • 250  g de morceaux de chocolat noir.

Préparation et cuisson

  1. Faites bouillir à feu doux dans une casserole la crème.
  2.  Le chocolat, mettez-le au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau pour qu’il fonde.
  3. Une fois fondu, versez et mélangez-la dans la casserole avec la crème et le beurre, jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène au fouet .
  4. Laissez le mélange refroidir puis couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Sortez la ganache du réfrigérateur et tamisez le cacao en poudre.
  6. À l’aide d’une cuillère, prélever la ganache une fois devenue dure. 
  7. Façonnez une petite boule et roulez-la dans le cacao en poudre.
  8. Répéter ce dernier pour obtenir plusieurs boules de truffe au chocolat.
  9. Réservez au frais avant de s’en servir.

Recette oeufs aux truffes

Recette oeufs aux truffes

Ingrédients

  • 2 x petites champignon truffes;
  • 3 oeufs cocotte; 
  • Une crème fraîche de 1,5 cuillère à café;
  • Sel et poivre;
  • Pain de campagne.

Préparation et cuisson

Enfermez l’œuf et les truffes ensemble dans un récipient bien fermé pendant 48 heures à température ambiante. 

Casser les œufs puis rincer délicatement les coquilles. Tailler quelques fines tranches de truffe et le reste en tranche fine brunoise.

Mettez au bain marie dans un bol rond la brunoise de truffe et les œufs. Chauffez-les à feu doux tout en les remuant souvent jusqu’à ce que chaque oeuf commence à “prendre” et à épaissir.

Hors du feu, mélangez-les tout en ajoutant la crème, le sel et le poivre qui vous conviennent. Maintenant, verser la préparation dans les coquilles. Servez-les avec les mouillettes de pain de campagne grillé et légèrement beurré.

Recette de ragoût de légumes et de truffes

Recette-de-ragout-de-legumes-et-de-truffes

Ingrédients

  • 200 g de carottes;
  • 200 g de fonds d’artichauts (crus);
  • 200 g de courgettes;
  • 200 g de brocolis;
  • 6 belles feuilles de chou blanc;
  • 200 g de haricots verts;
  • 120 g de truffe fraîche;
  • 30 g de foie gras mi-cuit;
  • 50 g de beurre;
  • 10 cl de jus de truffe;
  • sel, poivre et beurre.

Préparation

  1. Epluchez les légumes. 
  2. Taillez en julienne la courgette, les carottes et les fonds d’artichauts. 
  3. Rincer les feuilles de chou. 
  4. Faites cuire les haricots verts et les brocolis à l’eau salée. 
  5. Faites cuire les carottes, artichauts et courgettes séparément dans très peu d’eau avec une noix de beurre et ajoutez-y un peu de sel. 
  6. Disposez les feuilles de chou sur des assiettes et les légumes, brocolis et haricots verts ainsi que les truffes coupées en bâtonnets dessus.
  7. Faites bouillir le jus de truffe au feu doux.
  8. Incorporer le mélange foie gras et beurre et ajoutez un peu de sel et de poivre. 
  9. Versez le jus de truffe autour des légumes et servez-vous.

Les petites leçons de cuisine à la truffe de Bénédicte regorge plusieurs recettes à base de champignons truffe noir. À savoir: 

  • Recette oeuf aux truffes vegan;
  • Recette de truffe de Noël vegan;
  • Recette de chocolat aux truffes vegan ;
  • Recette de truffes au chocolat et noix de coco;
  • Recette de truffes aux noix de coco;
  • Recette de truffes au légume;
  • Recette de crème de lentilles et oeuf poché parfumés à l’huile de truffe;
  • Recette de dessert Tiramisu à la truffe au lait;
  • Recette de chocolat au truffe sans crème ni beurre;

En effet, les recettes possibles à ce type de champignons sont nombreuses. Notamment, les truffes sont bénéfiques pour la santé.

Informations générales sur le livre

  • Auteur : Bénédicte appels;
  • Editeur : Racine Eds;
  • Illustration : en couleurs;
  • Langue ‏ : ‎ Français;
  • Page: 144 pages.

Dimension et poids

  • Longueur : 24.8;
  • Largeur : 17.7;
  • Epaisseur : 2 cm;
  • Poids de l’article : 620 g.
  • Référence
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 239025182X;
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2390251828.

Cuisiner les truffes est facile en suivant les conseils et astuces dans ce livre. D’ailleurs, le livre de cuisine Petites leçons de cuisine à la truffe fait partie des livres de recettes les plus vendus sur Fnac grâce aux précieux conseils. Pratique pour les fêtes et surtout pour les recettes sans gluten, les truffes raviront tous les palais.

Ce livre est disponible sur Fnac et est proposé à un prix intéressant.

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