Crêpière professionnelle électrique

By redacteur / 11 février 2021
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Parmi toutes les crêpières professionnelles, on distingue les crêpières à gaz et les crêpières électriques. En parlant d’une crêpière professionnelle électrique, il s’agit d’une machine qui permet de réaliser des crêpes à une température très précise grâce à un thermostat ajustable de 0 °C à 300 °C. Quelle différence existe-t-il entre crêpière professionnelle électrique et une machine à crêpes professionnelle à gaz ? Comment choisir une crêpière professionnelle électrique ? Comment entretenir cet appareil ? Quels sont les pièces et les accessoires incontournables d’une crêpière professionnelle électrique ? Dans la gamme des crêpières professionnelles électriques, quels modèles de produits ont enregistré les meilleurs avis en ligne ? Tant de questions sont susceptibles d’être posées quand on parle d’une crêpière professionnelle. Notre professionnel vous prodigue ci-après certains détails sur ce type d’appareil.

Le pourquoi de l’utilisation d’une crêpière professionnelle électrique

Pourquoi ne pas utiliser une crêpière standard (classique) ou une crêpière à gaz au lieu d’une machine à crêpes électrique ? En voici les raisons.

Meilleure qualité des crêpes 

qualité des crêpes

En utilisant une crêpière standard ou une crêpière professionnelle à gaz, il vous sera difficile d’avoir la même qualité de produits. La température de cuisson n’est pas stable, conduisant ainsi à des crêpes parfois peu croustillantes. En revanche, pour le cas des crêpières électriques, ce genre de matériel dispose d’une plaque de chauffage en inox, dont la température est réglable à l’aide d’un thermostat. Il en produit des crêpes, dont la cuisson est parfaite. Vous pouvez ainsi régler la température pour permettre une cuisson rapide afin de préserver la qualité des produits obtenue. En ce sens, on peut dire que l’utilisation d’une crêpière électrique contribue à une alimentation saine.

Un appareil qui procure du confort

appareil-de-crepiere

Côté pratique, avec une crêpière électrique, vous n’avez plus à surveiller la cuisson. Il vous suffit juste de préchauffer les plaques huilées et de passer à la cuisson proprement dite. A cet effet, la crêpière électrique offre plus de confort au professionnel de cuisine, tout en assurant un rendement optimal. La présence de la plaque en fonte facilite son utilisation, idéale pour les amateurs des crêpes.

Choisir sa crêpière professionnelle électrique 

 crepiere-professionnelle

Avant d’acheter une crêpière professionnelle électrique, il faut tenir compte de quelques critères. Un bon choix permet d’obtenir un meilleur rendement et un retour sur investissement.

La plaque en fonte

D’emblée, pour un rendement plus important, privilégiez les crêpières à deux plaques en fonte. Ensuite, misez sur le revêtement antiadhésif sur la plaque qui préserve l’intégrité de la crêpe. 

Ainsi une plaque en fonte émaillée offre une cuisson homogène. Son prix est tout à fait abordable. Ces plaques sont pourtant assez difficiles à chauffer et sensibles au nettoyage. Effectivement, l’émail de la plaque de fonte se détériore au fil de l’utilisation de la machine à crêpes. Ce modèle a donc un délai de survie moins intéressant.

Une crêpière électrique à plaque en acier inox, quant à elle, permet un chauffage rapide. Cependant, elle réalise une cuisson moins homogène par rapport à une crêpière électrique à plaque en fonte émaillée. 

Le troisième type de plaque est la plaque en fonte microsillonée. Elle est surtout appréciée dans une cuisine professionnelle. Elle évite la pâte d’adhérer à la surface de la plaque. Toutefois, avant chaque utilisation, il faut appliquer une matière grasse pour rendre la plaque plus lisse afin de réaliser une cuisson parfaite. 

La puissance électrique de l’appareil

Plus la puissance électrique d’une machine à crêpes est grande, plus elle se chauffe rapidement. Une crêpière électrique professionnelle doit avoir une puissance électrique supérieure ou égale à 1500 watts.

Le châssis

Une crêpière électrique peut disposer d’un châssis rond ou rectangulaire. Une crêpière à châssis rond peut être installée sur un chariot pour en faciliter l’utilisation. Si vous n’avez besoin que d’une seule crêpière, ce modèle de crêpière vous convient. Sur une crêpière à châssis rond, le diamètre est plus réduit que celui de la plaque. Cela évite que la pâte ne coule. Pour faciliter l’entretien, le plan de travail peut être recouvert d’un aluminium.

Quant à une crêpière électrique professionnelle à châssis carré ou rectangulaire, elle offre un encombrement minimum. En outre, les boutons de réglage se trouvent plus loin de la plaque de cuisson, rendant ainsi l’appareil plus résistant.

Le diamètre

Les modèles de crêpières professionnelles électriques les plus fréquents se conçoivent avec un diamètre de 35 ou 40 cm. Pourtant, vous pouvez trouver une crêpière électrique de 48 cm pour des crêpes plus grandes. Il faut noter qu’en principes, les crêpes de 35 cm de diamètre sont salées alors que les crêpes de 40 cm de diamètre sont sucrées.

Entretenir une crêpière électrique professionnelle

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Afin de garantir un délai d’utilisation optimal, un entretien standard et des nettoyages réguliers sont à prescrire. Ainsi, vous pouvez vous servir de votre appareil à crêpes le plus longtemps possible.

Le culottage de la plaque de fonte

Cette étape concerne les crêpières en fonte non-émaillée et en acier rectifié. Le but en est de rendre la plaque de la crêpière bien lisse et propre. Le culottage est à entamer 1 h avant la cuisson de la première crêpe. Il suffit de chauffer la plaque à 270 °C puis verser une cuillère à huile et l’appliquer sur la plaque avec du coton. Sans culottage, la cuisson de crêpes ne sera pas réussie parce que la plaque est trop adhérente.

Utilisation d’une pierre abrasive pour nettoyer la machine à crêpes

Si vous utilisez régulièrement votre crêpière, des matières grasses et des résidus de pâte de crêpes peuvent sédimenter sur la plaque. L’utilisation d’une pierre abrasive permet de nettoyer ainsi l’appareil. Le décapage de la plaque est à entreprendre quand elle est chaude. Ensuite, passez un coup de chiffon. 

Entretien standard d’une crêpière électrique professionnelle

Aussi bien pour un Casselin, une crêpière Sofraca, un appareil Krampouz que toute autre machine à crêpes électrique professionnelle, prendre du papier absorbant ou un chiffon et nettoyer la plaque après avoir fait une crêpe permet d’enlever tous les résidus. Cette opération est renouvelable après chaque crêpe. Quant au nettoyage de la plaque, un coup d’éponge humide suffit quand elle est refroidie.

Meilleures crêpières professionnelles électriques du moment

Crêpière électrique professionnelle Casselin

Plusieurs fabricants de crêpières électriques professionnelles existent. Nous allons vous donner quelques détails techniques sur les crêpières de notre choix.

Crêpière électrique professionnelle Casselin réf CCR35E (35 cm)

Casselin est un fabricant français spécialisé dans le matériel professionnel CHR. Doté d’un châssis rond en inox, le modèle Casselin 35 réf CCR35E, se présente avec un diamètre de 35 cm. Sa température est réglable de 60 à 300 °C. Ainsi, vous pouvez réchauffer ou dorées vos crêpes avec cette machine. Offrant une cuisson parfaite, cet appareil électrique professionnel est excellent pour une utilisation occasionnelle ou modérée, en permettant de réaliser des crêpes goûteuses avec une garniture gourmande. Il dispose également d’un second thermostat baptisé thermostat de sécurité, et fonctionne sous une puissance électrique de 2200 watts. 

Crêpière électrique professionnelle vidaXL (40 cm)

Equipée d’une plaque antiadhésive en acier émaillé, cette machine produit des crêpes délicieuses d’un diamètre de 40 cm. Son châssis carré est fabriqué en inox. Robuste, cette crêpière électrique professionnelle est conçue pour une utilisation de long délai. Par ailleurs, si vous cherchez un excellent rapport qualité/prix, ce modèle de crêpière professionnelle est fait pour vous.

Crêpière électrique professionnelle Krampouz Billig

Depuis, Krampouz s’impose comme leader dans la fabrication de crêpières, gaufriers, plancha…. Leurs produits sont réputés robustes et performants. Entre autres, ce produit baptisé Krampouz Billig marche avec une puissance électrique 2500 watts, ce qui permet d’enchaîner les crêpes rapidement. Cette crêpière électrique est donc recommandée pour les cuisines professionnelles. Le hic réside notamment au niveau du poids, étant donné que cet appareil a un poids net de 11 kg. De plus, son prix rime avec ses longues années de conception. En matière de diamètre de crêpes, le Krampouz Billing produit la crêpe de même taille qu’avec un Casselin 35 réf CCR35E. Autres points à considérer, c’est que cette crêpière est fournie avec une spatule et un râteau en bois comme accessoires. Côté technologique, elle est équipée d’une plaque de fonte en acier.

Crêpière Professionnelle Électrique Double Sofraca réf 20104

La crêpière électrique Sofraca est une machine destinée à tout professionnel CHR. Robuste, elle est idéale pour une utilisation intensive, notamment dans la fabrication des crêpes. Sofraca propose une gamme de crêpières électriques alliant rapidité, puissance et homogénéité de chauffage. Cette crêpière électrique Sofraca réf 20104 fonctionne sous une puissance de 2×2400 watts. Elle permet de produire deux crêpes de 35 cm de diamètre. Son prix est cependant assez important, tout comme son poids qui s’élève à 40 kg.

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