Comment utiliser les graines de chia en cuisine

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En quête de produits sains, les chefs créatifs découvrent toutes sortes de façons d’utiliser les graines de chia. Leur subtile saveur de noix s’intègre bien aux plats sucrés ou salés et, contrairement aux graines de lin, les graines de chia n’ont pas besoin d’être moulues avant d’être consommées. Une fois que vous aurez pris l’habitude de les ajouter à vos plats préférés, les graines de chia biologiques deviendront certainement un élément de base de votre cuisine. Veillez à conserver les graines de chia dans un récipient de couleur sombre et bien fermé.

Petit-déjeuner

Préparez un bol de petit-déjeuner à emporter à base de chia pour les matins où vous êtes pressé. Ajoutez d’autres “super aliments”, comme les baies de goji, les noix et les baies fraîches dans ce bol de petit-déjeuner au chia.

Savourez les graines de chia au petit-déjeuner en les ajoutant à une boisson fouettée. Ou saupoudrez-les sur des flocons d’avoine ou des toasts.

Ajoutez des graines de chia à une pâte à crêpes ou à gaufres.

Incorporez-les au yaourt.

graines de chia

Déjeuner et dîner

Ajoutez les graines de chia au déjeuner ou au dîner en les saupoudrant sur les salades, en les ajoutant aux sauces pour pâtes ou en les utilisant pour garnir des légumes frais ou cuits à la vapeur.

Mélangez-les avec de la farine et de l’assaisonnement (assaisonnement italien ou poudre d’ail, par exemple), et utilisez-les pour paner du poulet, du poisson ou du tofu.

Les graines de chia peuvent être ajoutées à n’importe quelle casserole ou plat de céréales comme le quinoa, le riz brun, le millet ou les grains d’avoine entiers.

Mélangez les graines de chia avec de l’eau pour créer un gel. Il suffit de mélanger les graines de chia avec neuf fois la quantité d’eau (9 cuillères à soupe d’eau pour 1 cuillère à soupe de graines de chia, par exemple). Laissez reposer le mélange pendant dix minutes, en le fouettant de temps en temps, puis conservez-le au réfrigérateur pendant deux semaines maximum. Utilisez ce gel pour renforcer la valeur nutritionnelle des sauces, des vinaigrettes et d’autres recettes liquides. Vous pouvez également réduire la teneur en graisses des recettes en remplaçant une partie de l’huile ou du beurre par le gel.

Pâtisserie

Remplacez une partie ou la totalité des graines de pavot par des graines de chia dans des recettes comme le pudding au pain ou le pain aux graines de pavot.

Ajoutez librement des graines de chia à n’importe quel type de pâte à gâteau ou à pain rapide de la même manière que vous ajouteriez du germe de blé ou du son de riz. En règle générale, commencez par ajouter 2 cuillères à soupe de graines de chia à toute recette nécessitant au moins 1 tasse de farine. Saupoudrez-les dans la pâte, ou sur le dessus du gâteau après la cuisson.

Mélangez 1 cuillère à soupe de graines de chia moulues et 3 cuillères à soupe d’eau et utilisez-les à la place d’un œuf lors de la cuisson.

Snacks

Utilisez un gel de chia pour faire un pudding ou une confiture, comme cette confiture de framboises et de gousses de vanille aux graines de chia.

Saupoudrez du chia sur des fruits – comme une banane ou une pêche – pour un croquant instantané.

Saupoudrez les tranches de pommes non pelées de graines de chia et de noix hachées, puis recouvrez-les de yaourt à la vanille.

Mélangez 150 g de tofu soyeux avec une cuillère à soupe de graines de chia, une cuillère à soupe de basilic et du poivre de Cayenne, selon votre goût. Servir avec des légumes crus.

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