Comment cuisiner vegan et végétarien ?

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Le régime végétarien ou vegan permet de concocter des recettes savoureuses et originales. Pour la cuisine végétarienne ou vegan, il est difficile de trouver des recettes tous les jours. Pour ceux qui sont en manque d’inspirations, le livre de recettes de cuisine « le simplissime, les recettes végétariennes et vegan les plus facile du monde » de Jean -François Mallet vous donne des solutions pour cela. Dans ce livre, vous y trouverez beaucoup de recettes. Quelles sont les types de recettes pour les végétariens et les vegan et comment les réaliser? 

Le livre de recettes : « Simplissime »

Il y a des moments où on ne trouve pas toujours des inspirations et des idées pour cuisiner des menus végétariens ou vegan. Voyons ce que ce livre offre.

Le détail

  • Auteur : Jean François Mallet
  • Prix sur Amazon : environ 17€

La description

  • Ce livre offre des recettes très faciles avec 6 ingrédients par recette tout au plus.
  • Il présente des recettes courtes, claires et précises pour le régime végétarien ou le régime vegan.
  • Ce livre renferme 130 recettes végétariennes et il est bien illustré. Des recettes à base de salade, de pâtes et légumineuses, etc.
  • Ce livre donne des recettes pour un temps de préparation réduit.

Cet ouvrage est donc un livre très pratique à utiliser dans la vie quotidienne des végétariens et vegans pressés et occupés.

Quelles sont les types de recettes pour les végétariens et les vegans et comment les réaliser ?

Les recettes pour les végétariens et les vegans sont basées sur les produits suivants : les céréales, les fruits et légumes, les graines ce sont des produits bio parfaitement adaptés à une recette végétarienne. Les aliments riches en protéines végétales tels que le soja et les fruits secs remplacent les protéines animales. Voyons quelques recettes avec leurs préparations.

Recettes pour un régime végétarien et vegan

Burger végétarien au steak de soja

Burger-vegetarien-au-steak-de-soja

Ingrédients pour 4 personnes

  • steaks de soja 4 pièces
  • pains à burger au sésame 4 pièces
  • tomates 2 pièces
  • oignons rouges 2 pièces
  • feuilles de salade verte
  • sauce barbecue
  • du sel et du poivre

Préparation (10 minutes ; cuisson 10 minutes)

  • Laver les tomates, les sécher et les découper en rondelles
  • Eplucher et couper les oignons rouges
  • Laver les feuilles de salade verte ; les essorer
  • Faire cuire les steaks de soja à mi – cuisson dans un poêle anti – adhésive
  • Assaisonner avec du sel et du  poivre
  • Faire cuire les steaks sur chaque face
  • Couper les pains à hamburger et les faire griller dans le four
  • Etaler la sauce barbecue sur la partie inférieure
  • Ajouter les rondelles de tomates, les feuilles de salade verte, les rondelles d’oignons rouges et les steaks 
  • Etaler la sauce barbecue restante sur l’intérieur des chapeaux du pain
  • La recette du burger végétarien au steak soja est terminée et se sert avec de la salade verte ou des frites.

Ce plat est idéal pour la santé car le soja est composé d’une haute teneur en protéine. Les steaks remplacent la viande.

Riz grillé aux épices et aux œufs

Riz grillé aux épices et aux œufs

Ingrédients pour 4 personnes

  • graines de fenouil 1 cuillère à café 
  • graines de cumin 1 cuillère à café 
  • curcuma en poudre 1 cuillère à café
  • riz basmati 150 g 
  • œufs 6 pièces
  • coriandre fraîche 6 brins ou coriandre séchée 2 cuillères à soupe
  • beurre 50 g 
  • sésame doré 1 cuillère à café 
  • du sel

Préparation (5 minutes ; cuisson 20 minutes)

  • Torréfier les graines de cumin et de fenouil et le curcuma à sec dans une poêle et les mélanger ;
  • Ajouter 40 cl de l’eau, une pincée du sel et le riz basmati ; 
  • Casser les œufs dans un bol ; garder les jaunes intactes ; hacher la coriandre ; fondre le beurre
  • Faire une quinzaine de petits trous dans le riz cuit avec le manche de la cuillère en bois ; verser le beurre fondu dans les trous ;
  • Parsemer le sésame doré ; versez les œufs sur le riz ;
  • Couvrir ; laisser cuire 4 à 5 minutes pour que le blanc soit bien cuit ;
  • Parsemer la coriandre ;
  • Servir chaud.

C’est une bonne recette simple et rapide à réaliser et dans cette recette, les épices sont torréfiées à sec afin d’intensifier le goût.

Quelle est la différence entre vegan et végétarien ?

Le végétarien ne mange pas de viande d’animal. Les œufs et le lait sont autorisés ; ainsi il peut manger du beurre, du fromage et de la crème.

Le vegan ou le végétalien ne mange pas de chair animale et tout ce qui vient de l’animal. Le lait, le caviar, les œufs et le miel sont interdits.

Tout ce qui suit le régime vegan est donc forcément  un végétarien mais son inverse n’est pas vrai ! 

Le livre « Simplissime, les recettes végétariennes et vegan les plus facile du monde » de Jean -François Mallet partage des recettes salées et sucrées en plus de proposer des idées et des conseils  à ceux qui adaptent des plats végétales pour des raisons de santé ou éthiques. Ce livre est disponible à un prix intéressant d’environ 17 € sur votre site marchand Amazon !

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