Comment amenager une cuisine en V ?

By Flo / 7 octobre 2021
Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

La cuisine est une pièce de la maison qui doit être bien rangée pour permettre une bonne circulation de l'air et des personnes. Même lorsque vous disposez d'un petit espace, vous pourrez bien agencer votre cuisine pour gagner quelques centimètres sans pousser les murs. Si vous avez une cuisine en V, voici quelques pistes pour vous aider à l'aménager correctement.

Optez pour un design minimaliste

La première chose à faire pour aménager une cuisine en V est de tout simplifier. À cet effet, vous ne devez utiliser que le strict nécessaire. La déco doit être la plus simple possible pour ne pas encombrer la pièce et lui donner un air trop exigu. Par ailleurs, dans une cuisine de petite taille, il faut que les meubles soient sur mesure.
Le plan de travail sera le pilier de cette pièce. En réalité, c'est autour de lui que gravitent tous les autres éléments. Il doit donc être bien choisi pour ne pas encombrer. Pour cela, prenez les mesures exactes avant d'aller en magasin.
Il existe aujourd'hui des plans de travail avec rangement malins que vous pourrez avoir à petit budget. Qu'il soit en bois, en quartz ou fait à partir d'un autre matériau, vous trouverez votre bonheur dans les boutiques d'aménagement à paris, près de chez vous ou sur les sites e-commerce.

Si vous décidez d'avoir dans votre cuisine des chaises pour manger avec vos hôtes, pensez à des mobiliers à rangement intelligent. Ils ne doivent pas occuper trop d'espace.
En outre, ne choisissez pas beaucoup de matériaux. Il serait redondant de mélanger marbre, carreaux, bois et aluminium dans la pièce où vous serez au fourneau.

Utilisez les espaces en hauteur

Très souvent, les espaces situés sous le plafond des cuisines sont mal utilisés ou négligés. Pourtant, ils pourraient vous aider à optimiser l'espace disponible. Pour éviter de mettre les appareils électroménagers les uns à côté des autres sur le plan de travail ou sur des meubles encombrants. La meilleure idée serait de les disposer en hauteur.

Les ustensiles que vous n'utilisez pas souvent peuvent aussi trouver leur place sur une étagère sous le plafond. Avec un escabeau, il sera plus facile de les prendre au moment où le besoin de leur utilisation se fera sentir. Vous pouvez aussi accrocher les louches et autres ustensiles que vous utilisez au quotidien dans de petits placards en verre transparent que vous disposerez légèrement en hauteur. Pour faire des omelettes ou d'autres plats, il vous suffira d'ouvrir ce placard et de prendre ce dont vous avez besoin. C'est un rangement pratique qui donne également du charme à votre cuisine.

Rangez tout dans des placards

L'une des erreurs à ne pas commettre lorsque vous avez un espace limité est de laisser sa cuisine en désordre. Au lieu de laisser traîner les ustensiles de cuisine sur le plan de travail, vous ferez mieux de les ranger dans des placards ou des tiroirs. Cela vous donne de l'espace au sol et vous aide à mieux circuler dans la cuisine. Le rangement en hauteur facilite en réalité la vue et aide à retrouver facilement les choses. De la même manière, il vous permet d'éviter que les aliments soient les cibles des petits rongeurs indélicats.
N'hésitez pas à coller des étiquettes aux tiroirs ou aux placards. Cela vous aidera à faire une reconnaissance facile et à retrouver vos produits en un clic. Vous ne passerez pas du temps à chercher un aliment ou des ustensiles pendant plusieurs minutes. Les portes des placards doivent par ailleurs être coulissantes plutôt qu'à rabat. En plus de donner un air discret, elles ne vous gêneront en rien quand vient le moment de prendre quelque chose dans un placard. Faites aussi recours aux rangements malins comme des boîtes pour les couverts et autres petits ustensiles.
Les meubles d'angle représentent aussi de bonnes idées pour optimiser l'espace. Ils peuvent servir à ranger de la farine, des épices ou des pâtes alimentaires, entre autres.

Choisissez des couleurs lumineuses

Les couleurs donnent un bel attrait lorsqu'elles sont bien choisies. Le blanc, l'orange ou le bleu ciel sont d'excellents choix pour donner assez de lumière à votre cuisine. Évitez les couleurs sombres comme le rouge, le violet et toutes celles qui ne donnent pas de l'éclat à la salle. Elles font croire que la cuisine est encombrée même si ce n'est pas le cas. Si vous avez opté pour deux ou trois couleurs pour le salon, n'en prenez pas plus pour la cuisine.

La lumière peut améliorer la vue que vous avez d'une pièce et donner l'impression qu'elle paraît plus grande qu'elle ne l'est en réalité. Pour plus de clarté, mettez assez de faisceaux de lumière, de préférence, choisissez de la lumière jaune pour ne pas éblouir les yeux et pour rehausser votre décoration.
Si vous avez une cuisine ouverte, préférez des suspensions de lampes notamment aux endroits où se concentrent les principales activités. Éclairez le plan de travail, l'évier et les endroits où vous passez plus de temps.

Pour une cuisine fermée, un grand luminaire fixé au plafond au centre de la salle fera l'affaire. De toutes les manières, la cuisine doit être bien éclairée pour donner un aspect visuel esthétique. En suivant ces pistes, votre cuisine sera un espace agréable où concocter des plats devient un plaisir.

Recette avec alcool et enfant : quels risques ?
repas-a-base-alcool

Il existe de nombreuses recettes à base d’alcool pour pimenter un plat : coq au vin, risotto, sauce bolognaise ou même Read more

Par quoi remplacer les œufs ?
remplacer-oeufs

La plupart des pâtisseries sont préparées à base d’œufs. Dans les gâteaux, les pains ou encore les brioches, l’œuf va Read more

Comment attendrir la viande ?
comment-attendrir-viande

Se casser les dents sur une viande trop dure, c'est la dernière chose dont on a envie de vivre après Read more

Comment remplacer la levure ?
par-quoi-remplacer-levure

Le cake au chocolat est trop serré ? Les brioches manquent de moelleux ? il semblerait bien que vous ayez Read more

Click here to add a comment

Leave a comment: