Comment agencer au mieux sa cuisine ?

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L’agencement d’une cuisine est une tâche généralement complexe pour plusieurs personnes. Pourtant, il est très facile d’aménager sa cuisine comme cela se doit quand on connaît quelques règles de base. Comment y parvenir alors ? Voici nos conseils pour vous y aider.

Choisir le type d’agencement

La première chose à faire pour l'agencement de cuisine est de choisir le type d’agencement. En effet, il est important de choisir une conception de cuisine précise en fonction de la surface de votre espace cuisine, de sa forme ou encore de sa taille. Vous avez notamment le choix entre une implantation en I, en U, en longueur ou en parallèle. L’agencement en I vous permet d'avoir deux murs sur lesquels il est possible d’installer des meubles de rangement et des appareils électroménagers. Si vous avez une pièce ouverte, vous pouvez ajouter un ilot central qui vous offrira des meubles supplémentaires et un plan de travail. Cet îlot qu’on retrouve généralement dans les cuisines modernes avec ouverture, peut également vous servir de comptoir.

Quant à l’implantation en parallèle, elle vous permettra notamment d’avoir un meilleur confort de circulation. Cependant, cet agencement exige une attention particulière en ce qui concerne la distance entre les meubles et les autres éléments de la cuisine. L’agencement cuisine linéaire offre une implantation très simple. Il vous faudra tout de même installer les meubles plus hauts et miser sur la hauteur. Enfin, vous avez la cuisine en forme de U. Ce type d’espace est sans doute le plus apprécié puisqu’il vous permet d'avoir plus d’espace pour circuler librement ou installer un électroménager encastré.

Respecter les distances nécessaires entre les différents meubles : le triangle d’activité

Pour tout aménagement de cuisine, que l’implantation soit parallèle, linéaire ou possédant un îlot central, il est important de respecter certaines distances entre les meubles. Cela vous permettra d’obtenir un agencement parfait afin d’apporter un meilleur confort et une circulation plus fluide au quotidien. Pour ce faire, vous pouvez vous baser sur le principe du triangle d’activité. Cela correspond à un triangle imaginaire de circulation entre trois pôles essentiels à savoir le stockage, la cuisson et le levage.

Selon le principe, ces trois points doivent être répartis équitablement dans la cuisine de manière que chaque zone soit optimisée. Dans la zone de stockage, il est conseillé de placer les placards à denrées et le réfrigérateur. Ainsi, vous gagnerez du temps au moment des préparations de repas et de rangements. Dans l’espace cuisson qui est souvent placé au centre du triangle, il sera judicieux de mettre le four et les plaques de cuisson. Quant à la zone lavage, elle sera meublée par le lave-vaisselle et l’évier.

Aussi, veillez à ce que le couloir de circulation soit au minimum de 90 cm. Ainsi, vous pourrez ouvrir facilement le réfrigérateur, le lave-vaisselle ou le four. Aussi, il faut veiller à ce que la hauteur du plan de travail soit située entre 85 et 95 cm. Pour des mesures de sécurités, prévoyez 60 cm de hauteur entre la hotte et la plaque de cuisson. Il est également conseillé de prévoir une distance de 120 cm s’il s’agit d’une cuisine à implantation parallèle.

Opter pour des meubles de cuisine faciles d’entretien et fonctionnels

Pour un meilleur agencement dans votre cuisine, faites le choix des meubles qui pourront vous permettre de faire des rangements optimisés. Pour ce faire, privilégiez des meubles pratiques et fonctionnels (tiroirs, placards, étagères, armoires, caissons, etc.). Ces derniers doivent pouvoir accueillir plus facilement vos petits électroménagers ainsi que vos ustensiles de cuisine. Cela vous permettra de libérer plus de place notamment sur les plans de travail.

Outre la fonctionnalité des meubles, optez également pour des matériaux faciles d’entretien. Vous serez appelé à passer assez de temps dans votre cuisine. Ainsi, il faudra veiller à l'hygiène pour votre confort et votre santé. Pour cela, choisissez des matériaux faciles à nettoyer. Pour les meubles de cuisine, choisissez des façades lisses ou laquées, lesquelles sont particulièrement esthétiques. Aussi, pensez à installer une crédence autour de la plaque de cuisson. Cela vous permettra de protéger le mur des projections. En outre, si votre eau est calcaire, il est préférable de ne pas choisir l’inox pour le plan de travail ou pour l’évier. Optez pour le granit, le bois stratifié ou encore le quart. Enfin, pour ce qui est du sol, le carrelage est certainement la meilleure solution. À défaut, vous pouvez choisir le vinyle.

Faciliter les travaux ménagers

À titre de rappel, l'agencement de votre cuisine doit vous permettre de circuler librement. Un moyen très simple pour vous faciliter les tâches ménagères est de positionner le lave-vaisselle, l’évier, la poubelle à proximité des rangements de la vaisselle. Cela vous permettra d’éviter les allées et venues incessantes.

En résumé, l’agencement des différents meubles et autres accessoires de cuisine a pour but de faciliter la circulation dans cette pièce essentielle. Pour un meilleur agencement, il vous suffira de définir le type d'agencement adapté à votre pièce, dessiner le triangle d’activité et respecter les dimensions. Aussi, il est important de miser sur des meubles fonctionnels et faciles à entretenir.

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