Brioche panettone : la recette du gâteau italien

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Grâce à ses créations originales, l’art culinaire italien suscite de plus en plus la curiosité du public. Il regorge de nombreuses spécialités de pâtisserie comme la brioche panettone. Si vous êtes un véritable cordon-bleu, vous devez disposer dans votre arsenal de la recette de cet excellent gâteau italien. Des ingrédients nécessaires, à la préparation de la brioche panettone, apprenez-en plus sur ce dessert aux goûts exquis !

Les ingrédients nécessaires pour la préparation de la brioche panettone

Pour réaliser cette recette authentiquement italienne, vous devez disposer de 150 ml d’eau tiède, de 2 000 g de farine type 55 et de 4 g de levure sèche. Si la levure est fraîche, il faut en doubler la quantité. Il faut également 4 g de sel. Ces différents éléments servent à la réalisation du levain.

Pour réaliser votre panettone, vous devez également disposer de :

  • beurre mou ;
  • vanille ;
  • jaunes d’œufs ;
  • sucre ;
  • lait tiède ;
  • lait froid.

En guise de fruits, il faut choisir de préférence les raisins secs blonds (240 g). Vous devez aussi prévoir 180 g respectifs de citrons et d’oranges confits. En lieu et place du rhum, vous pouvez choisir d’utiliser 80 ml de jus d’orange pour préparer votre brioche.

La réalisation de la brioche panettone

Réaliser une brioche panettone d’Italie se résume en 2 éléments ou tags : la réalisation du levain et la préparation du gâteau.

Préparez le levain

Pour ce faire :

  • ajoutez l’eau à la levure ;
  • additionnez le premier mélange à la farine et au sel ;
  • remuez lentement pendant 3 ou 5 minutes pour donner de la consistance au mélange ;
  • faites du mélange une masse à forme de boule ;
  • posez dans un bocal graisseux et enveloppez de plastique ;
  • abandonnez la préparation au repos pendant environ 3 heures ;
  • enlevez la pâte et réalisez une boule à conserver au frigo pendant 10 heures.

Enfin, vous pouvez enlever le levain du réfrigérateur et le laisser reposer pendant 2 heures.

Réalisez le gâteau

Pour commencer, il faut emmêler la levure sèche active et le lait tiède puis laisser le mélange au repos pendant 5 minutes. En vous aidant d’un batteur, faites ensuite le mélange de la vanille, du sel, du sucre, de la farine, des jaunes d’œufs, de la levure et du lait. Remuez pendant quelques minutes.

Après cette étape, il faut arrêter le batteur et frictionner les abords du récipient avec une manche. Vous devez ensuite élever la vitesse de l’appareil et malaxer la préparation pendant une dizaine de minutes. À présent, ajoutez votre agrume à la préparation et couvrez le récipient.

La pate peut être maintenant déposée sur le plan de travail pour un découpage. La découpe, elle, va se faire en petites boules pour réaliser de petits moules de panettone. Par contre, pour avoir un gâteau de taille habituelle, découpez la pâte en 3 tranches.

Après cette étape, mettez les boules dans des moules à panettone passées au beurre. Couvrez pour faire lever à froid pendant 2 heures. Après la réfrigération, disposez à nouveau la pâte sur votre plan de travail fariné. Ensuite, il faut remettre au four déjà chauffé à 180 °C pour la cuisson.

Décorez votre brioche à volonté en faisant quelques incisions de formes et mettez-y un bout de beurre. Vous pouvez aussi asperger votre panettone d’œuf battu avant la cuisson finale. Une fois réalisées, vos recettes peuvent être servies comme dessert de Noël.

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