Axoa de veau, la recette traditionnelle basque

By Flo / 28 septembre 2020
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L’automne s’installant doucement, les températures qui se radoucissent vous donnent sûrement envie de déguster de bons plats mijotés qui tiennent un peu plus au corps qu’en été.

Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser un axoa de veau, une recette traditionnelle du pays de Basque.

Un concentré de saveurs basques

Partons pour cela à la découverte de l’axoa de veau, véritable institution au Pays Basque, où ce plat traditionnel est habituellement servi lors de rassemblements populaires comme les foires et fêtes de village.

Prononcé “Achoa”, axoa signifie “haché” en basque. Il s’agit en effet d’un émietté de viande (au choix, boeuf, porc, canard, veau ou bien encore poulet) cuisiné en ragoût avec des poivrons, de la tomate, des oignons, de l’ail, des épices et surtout, l’ingrédient star de la cuisine du Pays basque… Le piment d’Espelette ! Un plat à la note ensoleillé, facile à réaliser et qui ravira les grands comme les petits !

La véritable recette de l’axoa de veau

La préparation de l’axoa de veau vous donne envie ? Ce plat mijoté avec des épices, des poivrons et surtout du piment d’Espelette ? Alors suivez les étapes, pas à pas.

Ingrédients de l’axoa de veau

Pour réaliser cette recette relativement simple mais très savoureuse pour 10 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants

  • 1,8 kg d’épaule de veau ou de sauté
  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons verts
  • 3 oignons jaunes
  • 1 tête d’ail
  • 5 ou 6 petits piments verts
  • Des herbes (au choix basilic, thym, sarriette, romarin… doser selon vos envies)
  • 40cl de vin blanc sec
  • 10cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 cuillères à café de fond de veau deshydraté
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel, poivre
  • Du piment fort d’Espelette
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Préparation de la recette basque

Dans votre cocotte (ou sauteuse), faites revenir les oignons émincés avec un peu d’huile d’olive, ajoutez l’ail haché, les piments verts égrenés ainsi que les poivrons coupés en petits cubes.
Faites revenir une dizaine de minutes.

Ajoutez le veau découpé en petits dés et faites saisir à feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient dorés.

Versez le vin blanc, laissez-le s’évaporer peu à peu et ajoutez l’eau, le concentré de tomates, vos herbes aromatiques et quelques pincées de piment d’Espelette. Salez et poivrez au goût.

Laissez mijoter le tout à feu doux et à couvert pendant 45 minutes / 1 heure.

Ôtez ensuite le couvercle, ajoutez le fond de veau ainsi que la maïzena, mélangez le tout pour lier et faites réduire 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Petite astuce : n’hésitez pas à jouer avec l’ajout de piment d’Espelette pour rendre votre plat encore plus savoureux, ce produit étant l’ingrédient phare de la recette. Attention cependant aux quantités, ce piment peut être assez fort pour certains palais.

Les accompagnements de l’axoa de veau

L’axoa de veau se sert habituellement avec des pommes de terre vapeur, mais vous pouvez également l’accompagner de tagliatelles fraîches ou encore de riz blanc. Les idées sont nombreuses pour accompagner cette délicieuse recette basque, le tout agrémenté de vos envies du moment.

Cette recette basque s’accommode facilement avec du vin rouge. Choisissez-en un assez tannique du Sud-Ouest (un Madiran par exemple), mais n’oubliez pas que le vin qui convient le mieux est celui que vous aimez. L’axoa de veau peut également être apprécié avec un bon vin blanc sec, voire même un cidre basque.

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