Au pays du Cassoulet : Claude Taffarello partage le secret d’une recette de 27 ans

By redacteur / 3 mars 2022
Nature, de la terre à l’assiette : 90 recettes David Galienne
Nature-De-la-terre-a-l-aiette

 « Nature, de la terre à l’assiette » est le tout premier livre du jeune Chef David Gallienne. David Gallienne publie Read more

FoodChéri – Et si on mangeait mieux demain ? Le livre pour mieux consommer
et-si-on-mangeait-mieux-demain

Manger pour vivre ou vivre pour manger? Qui sur la planète pourrait avoir une réponse correcte à cette question car Read more

Mes recettes de saison au companion : un livre de saison qui cartonne
Mes-recettes-de-saison-au-companion.

Il est toujours agréable de cuisiner en famille ou pour des amis, en particulier lorsque nous maîtrisons les recettes. Un Read more

Petits plats en équilibre – Les 150 meilleures recettes de l’émission de Laurent Mariotte
Petits-plats-en-equilibre-Les-150-meilleures-recettes-de-l-emiion

Laurent Mariotte met un point d’honneur au fait de bien manger, aux produits naturels de terroirs et frais (céréales, viandes, Read more

Le cassoulet est une recette typique de l’Occitanie dont le succès a franchi plusieurs frontières. Le cassoulet détient actuellement trois grandes variantes géographiques bien connues dont la Castelnaudary, la ville de Toulouse et la Carcassonne. Le cassoulet est connu étant un plat particulièrement délicieux grâce à sa mode de préparation bien confectionnée. En effet, le cassoulet se prépare généralement la veille de sa consommation. Une recette authentique et facile à réaliser, beaucoup d’amateur de cuisine sont tombés sous la délicatesse de cette recette originaire de l’Occitanie.

Claude Taffarello dévoile la recette du cassoulet

 cuisine comme un chef.

Le chef Lauragais Claude Taffarello est réputé dans l’univers de la gastronomie et est l’ambassadeur du cassoulet à Saint-Félix-Lauragais. Claude Taffarelo possède des talents et des signatures uniques notamment dans la préparation du cassoulet. Défenseur du cassoulet dont il a préparé depuis 27 ans, le chef Lauragais partage finalement le secret de la fameuse recette à travers le livre « Au pays du Cassoulet ». Étant un ouvrage rédigé par un professionnel dans le domaine, ce livre de l’ancien restaurateur de Saint-Félix-Lauragais dévoile toutes les étapes nécessaires à la préparation de cette recette mythique de Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne. Voici les caractéristiques de cet ouvrage :

  • Auteur : Claude Taffarello en collaboration avec Catherine de Montalembert ;
  • Photographie : réalisée par Jean-Marie Del Moral ;
  • Editeur du livre : La Maison Eds ;
  • Date d’édition : 05 septembre 2019 ;
  • Format du livre : 21 x 27 centimètres ;
  • Poids du produit : 1,000 kilo ;
  • Illustration : couleur ;
  • Nombre de pages : 174.

Cuisiner comme un professionnel

Le cassoulet est un plat traditionnel de l’Occitanie qui a su bâtir son territoire dans la région de Castelnaudary, de Toulouse et de Carcassonne. Il entend également conquérir une place dans la gastronomie mondiale. Ce plat conserve un art et une tradition dans sa région d’origine. Actuellement, le cassoulet fait partie des recettes françaises les plus consommées dans l’Hexagone. Pour les admirateurs, ce mets est presque une religion, dont le cassoulet de Castelnaudary est le Père, le cassoulet de Carcassonne le Fils et le cassoulet de Toulouse le Saint-Esprit ; et dont le Dieu est la cuisine Occitane. C’est-à-dire, chaque région a son cassoulet. Mais à travers cet ouvrage de Claude Taffarelo et de Catherine de Montalembert, vous pouvez réaliser tous les cassoulets typiques de toutes ces régions.

Il est à noter que tous les cassoulets partagent des points communs dont l’utilisation des haricots, le lard et les couennes de porc fraîches. Ces produits sont les principaux ingrédients indispensables pour une recette de cassoulet. En ce qui concerne l’utilisation des viandes, elles varient d’une région à l’autre. Le choix des viandes se fait en fonction des préférences. Il est donc possible que dans un plat de cassoulet, vous pouvez remarquer du porc, du confit du canard ou d’oie, de la saucisse de Toulouse… Lorsque vous ajoutez du porc dans votre recette de cassoulet dans la cuisine, il est préférable d’utiliser une échine, travers, jarret demi-sel ou épaule pour obtenir un goût unique. Les autres techniques de préparation vous sont offertes par l’ambassadeur du cassoulet à Saint-Félix-Lauragais à travers le livre « Au pays du Cassoulet ».

Apprendre à cuisinier à l’aide des livres

livre de recette

L’ancien restaurateur de Saint-Félix-Lauragais est connu étant « un passeur ». Si le chef talentueux a puisé son inspiration dans sa cuisine d’enfant, c’est pour mieux transmettre la culture culinaire du Lauragais. D’où la réalisation de cet ouvrage paru en 2019. Il est à noter que l’utilisation des livres, surtout lorsqu’ils sont rédigés par des professionnels, reste toujours la meilleure façon d’apprendre à cuisinier des recettes typiques. En effet, avec ces centaines de pages, les livres exposent toutes les étapes de préparation de toutes les recettes qu’ils proposent. Les recettes sont souvent illustrées à l’aide des photos et les descriptions très claires.

Trouvez l’origine du cassoulet ! Ce plat mythique tient son nom de la cassole. Un large plat en terre cuite, les ingrédients sont installés dans le four pour la cuisson finale. Derrière les raviolis, le cassoulet est le plat cuisiné le plus consommé de France, car il dispose un goût unique que seul un professionnel en cuisine peut le réaliser. Le cassoulet contient des variétés d’ingrédients comme des andouilles de couennes qui sont des rouleaux de couennes poivrées. Pour donner du caractère au cassoulet (de Castelnaudary, de Toulouse ou encore de Carcassonne), il est nécessaire de dessaler et précuire les viandes utilisées. Le cassoulet est facile à réaliser si seulement vous respectiez les conditions de préparation indiquées dans le livre.

La cuisine du cassoulet est un art. Pour le réussir, il faut de la passion et des livres qui vous guident. Cet ouvrage « Au pays du Cassoulet » pratique et disponible avec un prix raisonnable. Ce produit renferme l’histoire du cassoulet. Il fait voyager à travers les trois fameuses régions de ce mets légendaire.

Nature, de la terre à l’assiette : 90 recettes David Galienne
Nature-De-la-terre-a-l-aiette

 « Nature, de la terre à l’assiette » est le tout premier livre du jeune Chef David Gallienne. David Gallienne publie Read more

FoodChéri – Et si on mangeait mieux demain ? Le livre pour mieux consommer
et-si-on-mangeait-mieux-demain

Manger pour vivre ou vivre pour manger? Qui sur la planète pourrait avoir une réponse correcte à cette question car Read more

Mes recettes de saison au companion : un livre de saison qui cartonne
Mes-recettes-de-saison-au-companion.

Il est toujours agréable de cuisiner en famille ou pour des amis, en particulier lorsque nous maîtrisons les recettes. Un Read more

Petits plats en équilibre – Les 150 meilleures recettes de l’émission de Laurent Mariotte
Petits-plats-en-equilibre-Les-150-meilleures-recettes-de-l-emiion

Laurent Mariotte met un point d’honneur au fait de bien manger, aux produits naturels de terroirs et frais (céréales, viandes, Read more

Click here to add a comment

Leave a comment: